aif.ru counter
73

Сотрудники самарской милиции получили реальные сроки за должностные преступления

Как установило следствие, 6 апреля прошлого года сотрудники 7-й роты полка ППС УВД по Самаре - и. о. командира взвода старший сержант Алексей Илясов, командир отделения прапорщик Евгений Несмиянов, а также сержанты Александр Терехов и Михаил Иванов незаконно задержали 25–летнего самарчанина Евгения Благовещенского. А затем без каких–либо правовых оснований притащили его в опорный пункт, пристегнули наручниками к стулу и наглядно продемонстрировали, как стражи правопорядка работают с задержанными.

Со слов Бдаговещенского, в тот день он шел к своему другу. Мужчины, которые его остановили, были одеты в гражданку, но представились сотрудниками милиции. Соответствующее удостоверение показал только один. Гражданские потребовали пройти с ними в отделение, а когда Евгений поинтересовался «за что», то мужчины заломили ему руки за спину и силой повели в опорный пункт. Там парню предъявили устное обвинение в распространении наркотиков и попытались проверить содержимое его карманов. Евгений потребовал пригласить понятых, - непокорность и юридическая просвещенность задержанного вызвала у ппс-ников приступ ярости, и, они начали избивать молодого человека.

Жертва беспредела получила несколько ударов по голове и туловищу, причем наибольшую активность при «ведении допроса» проявил Алексей Илясов. Прервал экзекуцию побег, - Евгению удалось выпрыгнуть в разбитое окно опорного пункта и добежать почти до дверей квартиры друга. Но не дальше, потому что беглеца все-таки нагнали, скрутили, заковали в «браслеты» и продолжили «разъяснительную» работу. После чего снова отвели в опорный пункт и заставили подписать протокол, что в момент задержания он был в состоянии алкогольного опьянения. Однако исследование, по горячим следам проведенное Самарским наркологическим диспансером, не подтвердило, что Евгений был пьян.

Зато пройденная им судебно-медицинская экспертиза четко зафиксировала все следы полученных в милиции повреждений. Уголовное дело в отношении ретивых блюстителей правопорядка расследовалось Куйбышевским межрайонным следственным отделом Самары Следственного комитета по Самарской области. Во время допросов подозреваемые рассказывали, что задержали Благовещенского потому, что приняли его за наркодилера. А главной приметой в его «подозрительном» облике стала обычная кепка. «Я был шокирован действиями сотрудников милиции, - рассказал Евгений, – меня задержали в присутствии других прохожих, необоснованно обвинили в том, чего я никогда не совершал, избили, а потом мне пришлось еще и собирать доказательства своей невиновности».

Кстати, Евгений – абсолютно благопристойный молодой человек, никогда ранее не привлекавшийся, не состоящий на учетах, и ведущий здоровый образ жизни. В конце прошлой недели Самарский районный суд признал всех четверых сотрудников полка ППС виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия или угрозой его применения). Однако приговор каждый из участников избиения получил индивидуальный, с учетом личного вклада в «общее дело» и особенностей семейного положения. Так, Терехов и Иванов отправятся в колонию общего режима на два года, Илясов – на 2,2 года. К Несмиянову суд был менее суров в связи с тем, что у него на иждивении находятся двое маленьких детей, - ему назначено два года лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил компенсировать пострадавшему его моральные страдания за счет тех, кто их ему и доставил.

Трое осужденных должны выплатить Евгению по 20 тысяч, а Илясов – 30 тысяч рублей. Как сообщил заместитель руководителя юридической фирмы «Арбитр» Александр Баренков, существенный вред здоровью потерпевшего причинен не был. «Суд согласился, что требование о компенсации морального вреда обоснованно, так как подсудимые нарушили личные неимущественные права истца, - констатировал Баренков. – И хотя размер суммы морального вреда по гражданскому иску был все-таки снижен судом, отрадно, что снижение было незначительным, что не часто случается в нашей судебной практике».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах