https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
29

Получил срок за сон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Самара 23/12/2009

Следствие установило, что капитан заснул прямо на вахте. Пока он дремал, баржа отклонилась от курса, и её отнесло на скалы возле села Печерское, где около 2.20 ночи она и налетела на берег. Об аварии Мухин первое время никуда не сообщал, попытался силами команды ликвидировать повреждения. И за несколько часов этой безуспешной борьбы из баржи «Бельская-75» в Волгу вытекло 5,816 тонны мазута марки М-100.

Мазут распространился по реке Волге. Берега реки на расстоянии до 20 километров от места аварии оказались сильно загрязнены. После ликвидации аварии анализ состояния воды и почвы провели экологи. Экспертиза показала, что загрязнение окружающей среды привело не только к замазучиванию берегов и ухудшению качества воды, но и к гибели различных форм организмов, обитающих в толще воды и на дне реки.

Так, погибли множество мальков рыб, зоопланктон, водоросли, а также то, что биологи называют зообентосом (это организмы, обитающие на грунте водоёма). Как определило следствие, общий ущерб окружающей среде составил 9 млн 615 тысяч рублей. Судебный вердикт: Мухин Ф.А. виновен в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 247 УК РФ.

Эта статья предполагает наказание за транспортировку опасных веществ с нарушением установленных правил перевозки и созданием угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а так же повлекшую загрязнение, отравление или заражение окружающей среды либо массовую гибель животных. Капитану назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года. А почти десять миллионов рублей ущерба придётся выплачивать хозяевам судна ЗАО «Сартанкер».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах