aif.ru counter
121

Самарский депутат отправится за решетку

Сергей Юрьев / АиФ

народный избранник обвинялся в злоупотреблении полномочиями на посту гендиректора ОАО «Самарский резервуарный завод». Ущерб от его действий оценили в 72 млн рублей.

Сергей Богданов занимал пост генерального директора ОАО «Самарский резервуарный завод» в те годы, когда завод вместе с другими предприятиями холдинга (ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Уралбурмаш», ОАО «Дрогобычский долотный завод», ОАО «Сарапульский машзавод») принадлежали московскому предпринимателю, а ныне сенатору от Самарской области Сергею МАМЕДОВУ. В 2010 году предприятия «ВБМ-групп» продали новым собственникам Вадиму Егиазарову и Александру Швидаку. Генеральным директором «СРЗ» стал Валерий ХОН. А Сергей Богданов полностью ушел в политику (он второй раз избрался в Городскую думу Самары по округу №34 Куйбышевского района).

Но полностью посвятить себя работе с избирателями не удалось. Валерий Хон написал заявление в УБЭП ГУВД Самарской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении менеджмента предприятия, потому что некоторые решения принесли заводу многомиллионные убытки. В ноябре 2010 года следственная часть ГСУ при ГУВД Самарской области возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). А когда подозреваемым стал депутат Гордумы Сергей Богданов, дело передали в отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Самарской области.

Сергея Богданова обвинили в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). По версии следствия, с 2009 по 2010 годы он подписал договоры поставок без согласования их с советом директоров. Готовая продукция была отгружена фирмам, зарегистрированным на людей, потерявших паспорта, а оплата за нее на предприятие не поступила. Ущерб оценили в 72 млн рублей. А на самом заводе началась процедура банкротства.

Свою вину Сергей Богданов так и не признал. Его адвокат Александр Паулов говорит, что на момент причинения ущерба его подзащитный уже был уволен. Но Куйбышевский районный суд приговорил депутата к трём годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать руководящие должности на такой же срок. Приговор был обжалован в Самарском областном суде, но остался без изменений. Адвокат рассчитывает обжаловать приговор в кассационной инстанции Верховного суда.
Депутатские полномочия с Сергея Богданова снимут его коллеги, как только документы из прокуратуры поступят в Думу. После этого будет принято решение, проводить ли довыборы по освободившемуся округу. «Этот вопрос мы рассмотрим в четверг на совещании у председателя Думы. Не исключено, что этот округ поручат другому депутату. В любом случае избиратели не пострадают», - говорит первый вице-спикер Николай Митрянин.

Как показывает практика, если до конца полномочий Думы остается не более года, довыборы не проводятся. Полномочия Думы городского округа Самара истекают в 2015 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах