Примерное время чтения: 5 минут
6229

«Не хочу в тюрьму!». Подростки похитили и изнасиловали 18-летнюю официантку

Похищение и групповое изнасилование 18-летней официантки потрясли Самару. Особенно поражал тот факт, что зачинщиками чудовищного преступления были несовершеннолетние подростки, а в похищении принимала участие девушка. Пояснить мотивы своих деяний участники преступной группы на суде не смогли, только ревели.

Один из участников, получивший солидный срок, продолжает попытки обжаловать приговор Красноглинского районного суда. Было подано две жалобы в апелляционный и кассационный суды. Решение Фемиды было ожидаемым.

Мешок на голову и в лес

Поселок Береза расположен рядом с аэропортом Курумоч. Когда-то здесь получали квартиры летчики и сотрудники аэропорта, но это было давным – давно. Сейчас это маленький населенный пункт, где все про всех знают, на одном краю чихнешь, на другом «будь здоров» кричат. Развлечений мало, молодежь при любом удобном случае ездит развлекаться в город, благо автобусы ходят. Впрочем, несколько заведений общепита всё же есть. Официантка одного из кафе попала в чудовищную по своей циничности истории, хотя ничего не предвещало такого развития событий.

18-летняя Анна работала официанткой в кафе. Летом посетителей много, так что на компанию молодых людей внимания не обратила, мало ли кто приходит. Как позже выяснилось, зря, за ней следили. Когда график и маршрут девушки был установлен, малолетние бандиты, вместе с двумя подельниками, пошли на дело.

11 августа, теплым вечером Аня шла по улице. Темнеть стало раньше, людей особо не было, но дом был уже близко. Внезапно рядом с ней затормозил сильно затонированный легковой автомобиль, растерявшуюся девушка резко засунули в машину. Жертву запихнули на заднее сиденье, надели на голову пакет, чтобы она не видела куда её везут. Позвать на помощь Аня не успела, всё случилось очень быстро. Впрочем, получив пару тычков, она и вовсе замолчала. Ехать пришлось не очень долго, «Приора» свернула в лесной массив около Новосеймейкино.

Насиловали и снимали на камеру

Похитителей было четверо, и судя по всему, они тщательно готовились к преступлению. Лица были скрыты балаклавами, на руках – перчатки. Угрожая ножом они потребовали отдать дорогостоящий смартфон и 50 тысяч рублей. Как оказалось, напали они не на ту. У официантки не было ни того, ни другого. Она пыталась объяснить это бандитам, они проверили её сумочку и забрали простенький телефон и все имеющиеся деньги.

Разозлившись, что дело сорвалось, двое парней изнасиловали официантку, третий снимал происходящее на видео. Четвертый похититель держался в стороне. Аня от шока даже не поняла, что это была … девушка.

Засняв все подробности сексуального надругательства, преступники предупредили, что если Аня это видео не выкупит за 50 тысяч рублей, то оно будет выложено в интернет, где её увидят все родственники и знакомые. В случае, если она пойдет в полицию, её пообещали найти и избить. Бросив жертву на месте преступления, насильники скрылись на автомобиле.

18-летняя девушка с трудом добралась до дома и обратилась в полицию. Она запомнила некоторые приметы напавших и номер автомобиля. Это стало ключевым фактором для поиска, бандитов оперативно нашли и задержали через два дня, 13 августа.

«Идеальные» мальчики ревели на суде

При первых допросах у сотрудников правоохранительных органов был шок. Зачинщиками чудовищных деяний было два подростка. Костя, 15 лет постоянно жил в Самаре, Артём, 16 лет, учился в 8 классе вечерней школы в Кинеле. Им помогал Владислав, 19-летний четверокурсник самарского техникума и учащаяся на третьем курсе самарского техникума 18-летняя Кристина. Пояснить четко мотивы своих действий они не могли.

Учитывая тяжесть деяний несовершеннолетних взяли под стражу, а студентов отправили под домашний арест. На суде, определяющим меру пресечения свободы на время следствия, подростки рыдали «крокодильими слезами». Мама Артёма утверждала, что у неё послушный, просто идеальный мальчик, он всегда приходил домой ровно в 23.00 и ничего плохого совершить не мог.

Владислав утверждал, что его заставили участвовать в похищении, угрожали ему ножом. Кристина призналась, что участвовала, но свою роль не пояснила.

В ходе судебного заседания было уточнено, что никакой личной неприязни преступники к Ане не испытывали, выбрали её случайным образом. Более менее понятно то, что они хотели «поднять» денег. Но почему выбрали такой изощренный способ, не пояснили.

Недетские сроки мучителям

В ходе следствия были собраны все необходимые доказательства, Аня своих мучителей опознала. Следственное управление СКР по Самарской области предъявило подозреваемым обвинение по статьям п.п. «а,в,г,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, применением предметов используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья и применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 242 УК РФ (незаконные изготовление и оборот порнографических материалов).

Суд учел степень вины каждого участника похищения и группового изнасилования. По приговору трое активных получили сроки от 8 до 9 лет, с отбыванием наказания в зависимости от возраста в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима. Четвертый осужденный приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года.

А меня за что?

Согласно информации, полученной в Красноглинском районном суде, Владислав не согласился с вынесенным приговором и пытался подать несколько жалоб. Но и апелляционный суд в 2023 году, и 6-й кассационный суд в феврале этого года оставили приговор нижестоящей инстанции в силе. Об этом стало известно в апреле 2024 года. С учётом того, что преступления тяжкие, то на УДО малолетние насильники могут претендовать только через три года.

*все имена участников изменены

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах