46

В Тольятти зафиксированы случаи редкого заболевания, разносчиком которого является обычный комар

Тольяттинские врачи зафиксировали ряд случаев редкого в нашем климате заболевания — дирофиляриоза. Об этом, как пишет TLT.ru, сообщил заведующий офтальмологическим отделением клинической больницы №5 г. Тольятти Александр Александров.

Переносчиком этого заболевания является обычный комар. Через укус насекомого в организм человека попадает личинка червя и развивается в мягких тканях около глаза или во внутренних органах. Чаще всего, заражение происходит через укус в веки, подмышечные области.

Попав в организм человека, личинка червя в течение трех-четырех месяцев вырастает во взрослую особь — от 7 до 15 сантиметров в длину и до 1 миллиметра в диаметре. Чаще заражение происходит летом. Однако в условиях городской квартиры передача может осуществляться "подвальными" комарами при наличии больной собаки.

Комар получает личинку паразита в результате укуса собаки, лисы или другого животного.

"Пациенты с данной патологией обращаются к нам с жалобами на непонятную опухоль в области век, под слизистой оболочкой глаза, — рассказал Александров. Нередко больные ощущают шевеление в области глаза. Если же паразит расположен под слизистой оболочкой, то можно увидеть движущегося гельминта".

Паразит обладает антигенными свойствами и вместе с продуктами своей жизнедеятельности выделяет токсины. Помимо глаз червь может также поразить головной мозг, легкие, печень, что может привести даже к гибели человека. Удалить паразита можно только хирургическим путем.

В основном, дирофиляриоз характерен для юго-восточной Азии. Однако в связи с миграцией населения дирофиляриоз чаще стал встречаться в наших краях.

Дирофиляриоз - очень редкое заболевание, до 2005 года было зафиксировано только 50 случаев заражения по всему миру.

Тольяттинские врачи с 2004 года зарегистрировали уже 7 случаев подобного заболевания. К счастью, они всегда заканчивались благополучным излечением. Чаще всего заболевали взрослые, но был случай заражения ребенка до 14 лет. Размеры обнаруженных паразитов колеблются от 7 до 13 сантиметров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах