Тольяттинские врачи зафиксировали ряд случаев редкого в нашем климате заболевания — дирофиляриоза. Об этом, как пишет TLT.ru, сообщил заведующий офтальмологическим отделением клинической больницы №5 г. Тольятти Александр Александров.
Переносчиком этого заболевания является обычный комар. Через укус насекомого в организм человека попадает личинка червя и развивается в мягких тканях около глаза или во внутренних органах. Чаще всего, заражение происходит через укус в веки, подмышечные области.
Попав в организм человека, личинка червя в течение трех-четырех месяцев вырастает во взрослую особь — от 7 до 15 сантиметров в длину и до 1 миллиметра в диаметре. Чаще заражение происходит летом. Однако в условиях городской квартиры передача может осуществляться "подвальными" комарами при наличии больной собаки.
Комар получает личинку паразита в результате укуса собаки, лисы или другого животного.
"Пациенты с данной патологией обращаются к нам с жалобами на непонятную опухоль в области век, под слизистой оболочкой глаза, — рассказал Александров. Нередко больные ощущают шевеление в области глаза. Если же паразит расположен под слизистой оболочкой, то можно увидеть движущегося гельминта".
Паразит обладает антигенными свойствами и вместе с продуктами своей жизнедеятельности выделяет токсины. Помимо глаз червь может также поразить головной мозг, легкие, печень, что может привести даже к гибели человека. Удалить паразита можно только хирургическим путем.
В основном, дирофиляриоз характерен для юго-восточной Азии. Однако в связи с миграцией населения дирофиляриоз чаще стал встречаться в наших краях.
Дирофиляриоз - очень редкое заболевание, до 2005 года было зафиксировано только 50 случаев заражения по всему миру.
Тольяттинские врачи с 2004 года зарегистрировали уже 7 случаев подобного заболевания. К счастью, они всегда заканчивались благополучным излечением. Чаще всего заболевали взрослые, но был случай заражения ребенка до 14 лет. Размеры обнаруженных паразитов колеблются от 7 до 13 сантиметров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть