https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
106

Клещи объявили самарцам войну

Каждую весну врачи Самарской области фиксируют десятки случаев укуса клещей. Особенно часто зловредные насекомые нападают на людей в период майских праздников, когда граждане после долгой зимы спешат выехать на пикник на природе. Но приятный отдых может иметь очень печальные последствия. Клещи, которые только что вышли из зимней спячки с удовольствием нападают на ничего не подозревающих горожан. Сама по себе укус клеща не представляет серьезной опасности для человека. Его достаточно просто извлечь и воспаление ранки при этом будет минимальное, если вообще будет.

Опасность заключается в том, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Эта весна не стала исключением, более того, клещи объявили жителям Самарской области самую настоящую войну. При этом насекомые хорошо вооружились. Статистика печальна. Первые теплые выходные, и сразу трое пострадавших. Эпидемиологи отмечают, что - в последние годы число клещей, зараженных энцефалитом и боррелиозом, в области увеличилось с 7 до 19%. Опасные насекомые осваивают новые территории. По итогам прошлого года наиболее зараженными являются Кинельский, Красноярский и Волжский районы. Участились и случаи укусов клещами в городских парках.

Энцефалит весьма опасное заболевание и шутить с ним врачи не советуют. Избежать неприятностей позволят достаточно простые процедуры. Сразу после приезда с природы тщательно осмотрите себя, очень часто клещ, попав на человека не успевает его укусить, а бродит по коже в поисках подходящего места. Если же клещ уже успел совершить укус, то надлежит немедленно обратиться к врачу. Медики извлекут насекомого и назначат курс профилактической терапии, которая заключается в применение специальных препаратов. Так же вам нужно будет сообщить врачу, где именно на вас напал клещ. Профилактические мероприятия назначаются исходя из эпидемиологической опасности того или иного района области. Но следует помнить, что профилактическая терапия не избавит вас от заболевания, а просто позволит снизить его последствия. Самым оптимальным способом профилактики энцефалита является вакцинация. Любителям погулять по лесу медики напоминают - самый эффективный способ защиты от заражения - вакцинация. В Самаре прививку можно сделать в городской поликлинике №9 на улице Челюскинцев, 1.

Симптомы энцефалита

Рразличны в зависимости от возбудителя, локализации патологического процесса, течения заболевания. Однако имеются общие характерные для энцефалита клинические симптомы. Продромальный период свойственен всем инфекционным заболеваниям. Он продолжается от нескольких часов до нескольких дней и проявляется повышением температуры (лихорадкой), симптомами раздражения верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Характерны общемозговые симптомы: головная боль, обычно в области лба и орбит, рвота, светобоязнь, эпилептические припадки. Нарушения сознания от легких степеней (вялость, сонливость) до комы. Возможны психомоторное возбуждение и психосенсорные расстройства.

Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах