53

Лечить стали лучше. Самарские медики подвели итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара №13 25/03/2015

Один из основных показателей эффективности работы медиков - снижение смертности, и здесь самарским специалистам есть чем похвастаться. Как заметил министр здравоохранения Геннадий Гридасов, в 2014 г. впервые за 25 лет удалось добиться наименьшего коэффициента естественной убыли населения.

- Это произошло за счет повышения рождаемости и снижения смертности. В прошлом году в губернии родилось 40527 детей - на 967 больше, чем в 2013 г. На 14% снизилось количество абортов. Число женщин, отказавшихся от аборта, за три года увеличилось в пять раз. За семь лет благодаря ЭКО родилось 2027 детей. Ожидается рождение еще 400 детей, - отметил министр.

Смертность в регионе снижается не такими высокими темпами, как хотелось бы. Так, по данным Самарастата, в области в прошлом году умерло 45929 человек, что на 225 меньше, чем в 2013 г. Правда, в 2014 г. зарегистрировали самую низкую материнскую смертность за восемь лет - 2,5 на 100 тыс. родивших женщин.

Меньше стали в регионе умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от ново-
образований (смертность от них снизилась на 3%), однако эти заболевания по-прежнему уносят множество жизней.

Медработников прибыло

Работают медики и над своевременным выявлением болезней. Так, в 2014 г. на ранних стадиях обнаружили более 2 тыс. онкозаболеваний. Всего же в прошлом году диспансеризацию прошли 614 тыс. жителей региона. Медики выявили у них более 83 тыс. заболеваний, среди которых 28 тыс. - эндокринных, 18 тыс. - сердечно-сосудистых.

Хотя самарское здравоохранение продолжает страдать от недостатка кадров, на коллегии отметили, что всё больше специалистов хотят работать по медицинским специальностям. В 2014 г. в эту сферу пришли 158 врачей и 197 человек среднего медицинского персонала. Увеличивается и число работников скорой медицинской помощи. Самарские бригады пополнились за год на 62 человека. Всего же в области функционируют 54 отделения неотложной медицинской помощи, которые приняли более 565 тыс. вызовов в прошлом году.

По словам Геннадия Гридасова, в 2015 г. приоритетом для здравоохранения в области станут перинатальные центры. Чиновник обещал завершить модернизацию такого центра при Тольяттинской городской клинической больнице №5. В 2015 г. начнут оснащение и строящегося самарского перинатального центра. Переоснащение ждёт и две крупнейшие городские больницы - Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина и Самарскую городскую больницу №1 им. Н.И. Пирогова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах