Самарский врач придумал, как сократить риск перелома шейки бедра у пожилых пациентов. Врач-травматолог из Новокуйбышевска Анатолий Матвеев создал программу, которая рассчитывает вероятность получения перелома шейки бедра для каждого конкретного пациента. По идее Анатолия Матвеева гарантом безопасности станет специальный имплантат, который сохранит прочность кости, не нарушая кровообращения в костной ткани.
За помощью в разработке имплантов-каркасов доктор обратился к аспиранту инженерно-экономического факультета Самарского государственного технического университета Анатолию Нехожину.
Анатомия плюс математика
Задачи перед аспирантом возникли не из лёгких. Натурных образцов, с которыми можно было бы работать, у Анатолия не было. Трупные кости для проведения исследования тоже найти невозможно из-за тонкостей законодательства, а искусственные муляжи не подходили по своим параметрам. Необходимую информацию удалось найти только у американских коллег.
Анатолию предстояло рассчитать, где в бедренной кости возникают наиболее уязвимые точки при падении.
«Мне пришлось вникать в анатомию. Была составлена программа расчётов для математической оценки вариантов развития напряжений в кости, что позволило выполнить прогноз, каким образом можно добиться уменьшения этих напряжений введением имплантатов в то или иное слабое место шейки бедра», - рассказывает Анатолий Нехожин.
Расчеты вели круглосуточно
Нехожин создал подпрограмму, которая позволяет строить геометрию кости за 30 минут. Работа велась круглосуточно: уходя на работу, аспирант запускал задачу, по возвращении домой задавал машине новую, а, вставая ночью, ставил третью. При помощи расчетов удалось найти самые слабые места в костной ткани.
«То есть мы доказали, где при вертикальных и горизонтальных нагрузках имеются самые слабые места, и насколько возрастает в процентном отношении прочность кости при применении нашей методики, и каков будет положительный эффект от её реализации», – добавляет травматолог Матвеев.
Проверили на практике
Методика уже прошла испытания на научной базе Башкирского государственного медицинского университета.
«На испытаниях нам надо было увидеть, как меняются прочностные характеристики кости. После установки имплантатов прочность шейки бедра при введенном имплантате возросла на 73% при вертикальной нагрузке и на 93% при горизонтальной. Таких показателей увеличения прочности костной ткани никакими существующими методами профилактики, включая медикаментозные, сегодня добиться не удаётся», – рассказывает Анатолий Матвеев.
Стоимость операции по установке «каркаса» для кости на момент проведения экспериментальных операций не превышает 9 тысяч рублей. В эту сумму входит и содержание человека в больнице. Сегодня же стоимость аналогичного лечения больных с переломами шейки бедра в России превышает 1 миллион рублей.
Смертность 50%
Травма шейки бедра для людей пожилого возраста без преувеличения вопрос жизни и смерти. Согласно статистике, в мире происходит более 100 переломов шейки бедра на 100 000 населения. Количество таких травм, например, в Самарском регионе уже достигает 270 случаев на 100 000 населения. По данным статистики, летальный исход в результате такой травмы в первые полгода достигает 50%.
Опасность перелома шейки бедра заключается в том, что эта часть кости очень плохо снабжается кровью. Если происходит перелом, то основные сосуды, питающие её, повреждаются, и единственная артерия, идущая со стороны таза, не справляется с питанием кости.
«Профилактика заболевания всегда предпочтительнее лечения. И профилактические операции сейчас делаются во многих сферах медицины, например, в кардиологии. Травматология пока похвастаться такими операциями не может. Методика по предупреждению переломов проксимального отдела бедренной кости в случаи ее массовой реализации может спасти тысячи жизней», – говорит врач-травматолог Сергей Карлов.
Далекие перспективы
Анатолий Матвеев говорит, что сейчас главный вопрос в том, когда эта методика профилактики станет для стариков в наших больницах обычным явлением. Видимо, ещё не скоро. Для изготовления имплантатов нужны деньги, которых у авторов методики нет. А клинические испытания при наличии имплантатов уже готовы провести коллеги из разных медицинских университетов России и ближнего зарубежья. Пока же на руках у травматолога Матвеева только чертежи, созданные совместно с Анатолием Нехожиным.
Конечно, работа над методикой не стоит на месте: готовы доклады, публикации, обсуждение. Но для практической реализации учёным нужны спонсоры. Но, по словам разработчиков, новая методика предупреждения патологических переломов не очень заинтересовала самарских учёных от медицины.