По данным репродуктологов, только около 50,3% протоколов ЭКО заканчивается положительным результатом. Сложнее забеременеть женщинам старше 35 лет, имеющим гинекологические заболевания (миомы, полипы, порок развития матки), а также курящим. У курящей женщины под воздействием никотиновых смол утолщаются стенки яйцеклеток, и это препятствует зачатию.
Если естественным образом забеременеть не получилось, есть и другие технологии, помогающие парам даже с серьёзными проблемами. В случае, когда ЭКО оказывается неудачным, врачи по показаниям проводят ИКСИ (от англ. ICSI) - процедуру, которая позволяет выбрать наиболее качественные биоматериалы и даёт результаты даже в случаях самых тяжёлых форм бесплодия.
Помогает увеличить шансы на зачатие и продление срока выращивания эмбриона в специальных условиях. Если раньше эмбрион пересаживали из искусственной среды на третьи сутки после оплодотворения, то сегодня - на пятые, до которых «доживают» самые зрелые эмбрионы.
Стоит операция по искусственному оплодотворению недёшево, но её можно получить по полису обязательного медицинского страхования. В 2013 году направление на ЭКО за счёт бюджета получили 1154 пары. На эти цели было выделено 160 млн руб. Результат - 529 беременных (45,8%).
Здоровье - дело собственных рук
Надеяться исключительно на научно-технический прогресс также не стоит. По словам врача уролога-андролога Владлена ПЕТРИЩЕВА, на зачатие влияют такие факторы, как ритм сексуальной жизни (о возможном бесплодии есть смысл говорить только через год регулярных попыток зачать каждые 2-3 дня), ритм жизни в целом (значительно падают шансы на зачатие у человека, постоянно живущего в стрессе) и др.
Прежде чем решиться на искусственное оплодотворение, нужно пройти обследование и понять причины бесплодия. Так, если женщина не может родить в силу гормонального сбоя (связанного, например, с плохо работающей щитовидкой), ЭКО ей делать не следует. Лучше восстановить гормональный фон, и женщина сможет родить сама.