2017

Опасный прыжок. Как помочь пострадавшему с «травмой ныряльщика»

Надежда Кузьмина / АиФ

Механизм данной травмы прост: пострадавший ныряет вниз головой и втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается, травмируя спинной мозг. Вот и Марат проверять, насколько глубоко в незнакомом ему месте реки, не стал. Разбег, прыжок вниз головой… Потом была операция, теперь ему предстоит длительный восстановительный период. Ещё более худшие последствия перелома шейного отдела позвоночника, или так называемой травмы ныряльщика, - обездвиженность на всю жизнь. 

В специальной литературе эту травму ещё называют «русской», так как рассудительные иностранцы, как правило, входят в воду ногами, а не головой.

Как помочь пострадавшему?
Кратко алгоритм таков: вытащить из воды, уложить на ровную поверхность, вызвать врача. Очень аккуратно достав человека из воды, нужно перевернуть его на живот, освободить ротовую полость от инородных тел и жидкости, положить на какой-то щит, доску. Иногда пострадавшего хватают на руки и несут быстрее в машину, чтобы доставить в больницу. Но ни в коем случае нельзя сгибать голову человека! При запрокинутой голове он получает дополнительные травмы. И если был перелом позвоночника, но без смещения, то при этих неумелых манипуляциях можно получить смещение с поражением спинного мозга.

«Кроме того, отдых у воды в России, особенно у молодых людей, часто сопровождается приёмом спиртных напитков. И не всегда с соблюдением чувства меры. В итоге люди расслабляются, порой их тянет на подвиги, и они идут нырять, не задумываясь о безопасности», - сетует заведующий отделением, главный нейрохирург министерства здравоохранения Самарской области, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии СамГМУ Геннадий Алексеев.

Вот ещё пара примеров, рассказанных хирургом. Несколько лет назад поступил пациент, который жил у рокового озера всю жизнь. И, сколько себя помнит, нырял в него постоянно именно в этом месте. Но было жаркое лето, озеро обмелело, так что мужчина ударился головой о дно и сломал себе шею. Ему удалось помочь, достаточно эффективно реабилитировать. Но тем не менее несколько лет он провёл в постели. Или на вечеринке в Тольятти в бассейн забыли налить воды. Будучи в изрядном подпитии, несколько мужчин прыгнули в сухой бассейн. Кстати, как правило, пострадавшие - это мужчины самого трудоспособного, цветущего возраста - 20-30-летние молодые люди.

Неутешительная ревизия

В больнице имени Середавина, куда доставляют таких бедолаг, прежде всего выполняют стабилизацию позвоночного столба, удаляют сломанные позвонки, на их место устанавливают искусственные, устраняют деформации, фиксируют позвонки различными системами. Освобождают спинной мозг от сломанных дужек, разорванных связок. Во время операции хирурги производят «ревизию» спинного мозга, то есть определяют его жизнеспособность, то, насколько он может восстановиться.

К сожалению, подавляющее большинство ныряльщиков - 95-98% - остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут себя обслуживать. Зачастую сохраняется только небольшая подвижность рук. Человек, получивший такую травму, обрекает на долгие страдания не только себя, но и свою семью. 

Что случается во время удара и после?
Происходит резкое сгибание и разгибание головы в шейном отделе. Тогда ломаются позвонки, они идут в одну или другую сторону, повреждается и спинной мозг. Мышцы шеи у человека слабые, они не могут удержать голову и все тело на одной оси, и поэтому при сгибании позвонки страдают, с ними страдает и спинной мозг. А именно он отвечает за движение рук и ног. Все зависит от силы удара. Если удар сильный и происходит разможжение спинного мозга, восстановить человека уже нельзя. После удара по спинному мозгу у больных обычно развивается пневмония. Они не могут нормально дышать, грудная клетка не работает, застойные явления начинаются сразу же. Эти больные не ходят, уроинфекция может привести к сепсису, от которого они умирают. Идёт и отмирание тканей кожи.

Ведущий нейрохирург области призывает не верить слухам о кудесниках, которые «сшивают» разрезанный или разорванный спинной мозг. Пока на сегодняшний день медицина на такие чудеса - восстановить функцию спинного мозга - не способна. Конечно, наши врачи владеют современными технологиями, при которых целостность позвоночника восстанавливается за счёт специального титанового импланта. Но после операции больного ждёт длительное лечение. И чаще всего оно не ведёт к полному восстановлению. 

Ежедневно на пляжи области приходят купаться более 70 тысяч самарцев и гостей региона. Избежать подобных травм проще простого. Правило одно: никогда не бросайтесь в воду вниз головой! И не только на «диких» пляжах, но и на оборудованных тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах