Примерное время чтения: 4 минуты
453

Курс на внедрение. Специалисты рассказали о проектах в сфере IT-медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара №8 18/02/2015

Живут техносферой

Самарский государственный медицинский университет одним из первых в России стал системно развивать IT-медицину. Два года назад это направление было представлено губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. В то время такие проекты, как «Виртуальный хирург» и «3D-атлас», уже представляли собой комплексы, объединяющие медицинские, программные и инженерные решения мирового уровня. Поэтому правительство Самарской области решило через различные институты развития поддержать это направление и выделить его как новую отрасль экономики.

Главным итогом 2014 г. стали победы медицинского университета в трёх федеральных конкурсах. Они дают возможность Центру прорывных исследований СамГМУ участвовать в конкурсах для стратегически важных проектов. Директор Института инновационного развития профессор Александр Колсанов, подводя итоги, отметил, что в 2014 г. инициировано и обеспечено финансированием 10 проектов мирового уровня, расширена география сотрудничества. О том, что уже сейчас необходимо продвигать разработки на российский рынок и на рынки ближнего зарубежья, заявил заведующий отделом трансфера технологий ИИР Сергей Чаплыгин.

- Дополнительный выигрыш в цене может быть получен при существующем сегодня соотношении рубля к доллару. Ведь в IT-продуктах большая часть себестоимости - заработная плата специалистов, - подчеркнул Чаплыгин.

Среди всех разработок он отметил «Автоплан» - проект в области дополненной реальности, когда хирург до операции может создать модель и спланировать оперативное вмешательство. Немаловажно, что проект уже частично внедрен в клиническую практику.

Подслушать сигналы мозга

Заведующий кафедрой нормальной физиологии СамГМУ профессор Василий Пятин рассказал о том, что на базе кафедры создан отдел нейроинтерфейсов. Учёные работают на оборудовании европейского уровня.

- На сегодняшний день мы на 90% различаем сигналы мозга при планируемых движениях и при реальных. Мы работаем над созданием компактного устройства, которое в перспективе сможет управлять роботизированным комплексом, - проинформировал Пятин. - Также мы приступаем к созданию промышленного образца устройства для управления биоритмами мозга человека. В итоге это устройство сможет осуществлять лечение депрессий, нарушений сна, сахарного диабета и других заболеваний без медикаментов.

Продолжая тему, руководитель проектов IT-медицины компании «IT-Univers» Александр Глухов сказал, что специалисты компании совместно с медиками работают над созданием экзоскелета для парализованного человека.

Инфраструктурные решения

О том, что в 2014 г. СамГМУ сделал шаг вперёд от инновационных образовательных технологий к лечебным, рассказал заведующий отделом высокопроизводительных вычислений Борис Яремин. Проект, реализуемый совместно с компанией «Парус», по архивации и хранению медицинских изображений успешно внедряется и будет мощным инструментом в руках врача, а также позволит медучреждениям отказаться от дорогих импортных решений.

СамГМУ создаёт также проект вычислительного кластера, нацеленный на суперкомпьютерные вычисления. Интересуют разработчиков медуниверситета и отечественные IT-разработки. «У нас успешно идёт эксплуатация российской операционной системы Rosa Linux, которая позволяет со значительной степенью защиты персональных данных обеспечить высокую эффективность работы, - подчеркнул Яремин. - Также мы тестируем российскую аппаратную платформу на базе российского микропроцессора «Эльбрус». Мы надеемся, что работа в области импортозамещения даст дополнительные преимущества нашим разработкам».

Директор группы компаний «Парус» Виктор Ломакин рассказал о создании отечественной системы для работы с медицинскими изображениями.

Архив медицинских изображений будет доступен врачам разных ЛПУ для работы с пациентами. «Удалённый мониторинг состояния больных и многие другие проекты в области телемедицины, - уверен Ломакин, - могут существенно улучшить качество медицинской помощи, оказываемой населению».
Генеральный директор компании «КРАФТ-Регион» Евгений Каганов рассказал о том, что специалисты компании работают над проектом «Умная палата» для медицинского учреждения. Цель его - повысить уровень комфорта пациента.

- С единого пульта пациент сможет заказывать меню в столовой, общаться с медсестрами и родственниками. Медсестра, набрав код пациента, сможет получить сведения о назначениях врача, - отметил Каганов, - а врач сможет изучать снимки из общего архива. Эта система позволит уменьшить число врачебных ошибок.

В планах компании - в конце 2015 г. представить медицинскому сообществу контроллер «умной палаты».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах