На экскурсию вместе с педиатрами отправился и корреспондент «АиФ в Самаре». Вместе мы открыли для себя закулисье молочного производства и узнали множество тонкостей об этой удивительной пищевой индустрии. Выяснилось, что столь популярные в народе мнения о молоке из магазина - предрассудки и только!
Миф 1. Без консерванта молоко не доставишь далеко.
Читая содержание этикетки на бутылке с пастеризованным молоком, щепетильные хозяйки удивляются, как такой нежный продукт может храниться почти полмесяца.
- Химию, наверное, насыпали, - решает покупательница, ставя продукт на полку. И ...ошибается. Заведующая педиатрическим отделением №2 городской поликлиники №9 Марианна Ускова в химические «фокусы» не верит, а доверяет собственному опыту. «Мы порой не знаем всех производственных возможностей и тонкостей для увеличения срока годности молока и сохранения его полезных свойств. Как показала практика, молоко может храниться две недели и больше при соблюдении стерильности и температурного режима на всех циклах производства. Нужно выбирать продукцию крупных молочных производств», - советует доктор.
На больших заводах чистота давно стала залогом качества. Поэтому все линии автоматизированы, управляются из единой диспетчерской, даже моется оборудование с помощью... компьютера. А чтобы попасть в цех, сотрудникам нужно преодолеть несколько стерильных боксов.
Миф 2. «Молочка» с рынка полезней, чем из магазина
«Сомнительно, - уверяет педиатр городской поликлиники №9 Елена Тихонова. - Молоко «с рук» - это всегда «кот в мешке». Если повезёт, купите нормальный продукт, а нет - приобретёте букет болезней с кишечной палочкой в придачу. Во время экскурсии я убедилась, что молоко с молокозавода, перед тем как попасть на прилавок, проходит множество тестов на микробиологию, гормоны, антибиотики, а также многоступенчатую очистку. Я с уверенностью могу рекомендовать молоко и молочные продукты своим пациентам».
Молоко, купленное на базаре, нужно обязательно прокипятить. И здесь поклонников здорового питания ждёт разочарование. При температуре свыше 100 градусов витамины и полезные соединения распадаются.
«При пастеризации устраняются вредные бактерии, зато витамины и микроэлементы сохраняются. Нагревают такое молоко до 95 градусов Цельсия около 5 минут», - рассказывает начальник цеха розлива молочного комбината «Самаралакто» ГК Danone в России Ирина Пчелинцева. Разумеется, полного сохранения всех свойств молока можно добиться, только если пьёшь его сразу от коровы. Но это для горожан почти фантастика.
Миф 3. Во фразе «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» ключевое слово - «дети».
Как рассказала Марианна Ускова, у 30% мужчин ферменты в желудке для расщепления молочного белка недостаточно активны. Но это скорее исключение. Совсем без молока обойтись нельзя. Это базовый продукт. И для тех, кто в группе риска, всегда есть альтернатива.
«Казеин - это крупный белок, образующийся при створаживании молока, и чтобы он усвоился, его надо дробить. Под действием молочной кислоты он расщепляется на мелкие молекулы и полностью всасывается. Вот почему биокефиры и йогурты полезны всем без исключения», - уточняет медицинский представитель крупнейшей в Поволжье компании по производству молока Ольга Козьма. Особенно неоценимы эти продукты в периоды вспышек ОРВИ.
«Лактобактерии и пребиотики поддерживают здоровую микрофлору и через «сосочки» кишечника стимулируют иммунитет. 70% иммунитета «находится» в кишечнике», - поясняет медик.
Скоро самарцы смогут увидеть в магазинах новый термостатный йогурт: натуральное молочное желе, в котором нет ни капли желатина. В тепле такой продукт быстро начинает отдавать белок и сывортку, его нельзя трясти и перемешивать. Главное отличие от привычного йогурта в том, что сквашивание происходит не в большом резервуаре, а уже после розлива - в каждой отдельной упаковке - в тёплой термостатной камере, что сводит к минимуму механическое воздействие на продукт. Безусловно, его оценят поклонники здорового питания и домашних рецептур. Как нас заверили технологи, через несколько лет самарцы смогут полакомиться и другими термостатными продуктами - простоквашей и сметаной. Кстати, сейчас в Европе настоящий термостатный бум.