https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
50

Ученые выявили набор генов, позволяющих дожить до 100 лет

Исследования вопроса старения на генном уровне начались еще в 2002 году. Тогда ученые сообщили, что им удалось определить расположение "гена Мафусаила" – отрезка ДНК, дающего здоровое долголетие мужчинам и женщинам даже в том случае, если они придерживаются нездорового образа жизни.

Считалось, что ген, названный в честь библейского пророка, дожившего до 969 лет, будет защищать носителя от последствий курения и других дурных привычек, что он может отсрочить возрастные заболевания на несколько десятилетий. Но в ходе исследований ученым удалось выяснить, что один единственный ген не в состояние выполнять такое количество функций. В ходе исследований было установлено, что за долголетие человека отвечает целый набор генов, которые встречаются только у долгожителей, сообщает источник.

У долгожителей не меньше генов, запускающих механизм старения или болезни, - говорит Элин Слагбум из Лейденского университета, в исследовании которого принимают участие 3.500 голландцев в возрасте от 90 до 99 лет. - Но вместе с опасными генами, они имеют и другие, которые задерживают включение генов из первой группы. Что характерно, вопреки расхожему мнению о пагубности вредных привычек. Далеко не все престарелые участники эксперимента вели здоровый образ жизни и занимались спортом.

Но наличие в их цепочке ДНК специальных генов позволило им дожить до преклонного возраста В ранее опубликованных работах Слагбумом и его коллеги рассказывали о том, что физиология долгожителей и их родственников отличается от физиологии нормальных людей. В частности они по-другому усваивают жиры и глюкозу, они не предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. В ближайшее время ученые намерены опубликовать новую работу, в которой расскажут о том, как эти различия проявляются на генетическом уровне.

Новые открытия в области генетики приближают тот день, когда будет создан «эликсир молодости». Медицинский препарат позволяющий продлить период физической активности человека, по мнению ученых, станет «хитом» фармацевтической промышленности. Напомним, что на прошлой неделе, на проходившей в Лондоне конференции Нир Бразилай, исследователь из Израиля и один из ведущих мировых специалистов по проблемам старения ,сообщил, что клинические испытания препарата, позволяющего «отодвинуть старость», начнутся уже в 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах