https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
53

Учёные выявили молекулы способные убыстрять механизм размножения у дрожжей

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Авторы исследования в своей работе пытались выяснить, какой именно молекулярный механизм лежит в основе полового размножения дрожжей. Дело в том, что чаще всего размножение дрожжей происходит простым почкованием - разделением клетки на две совершенно одинаковые половины, каждая из которых продолжает в дальнейшем самостоятельную жизнь.

Этот чрезвычайно быстрый процесс лежит в основе приготовления пышного дрожжевого теста. Тем не менее, в некоторых, гораздо более редких случаях дрожжи могут размножаться и половым путем, в ходе чего две разные клетки дрожжей объединяются в одну, обмениваются своим генетическим материалом и вновь расходятся как две независимые клетки.

Для запуска процесса полового размножения клеткам дрожжей необходимо развить у себя специальный узелок на поверхности, который способствует их слиянию. Этот энергетически чрезвычайно невыгодный процесс занимает у клеток около двух часов.

Группа авторов показала, что решение о том, вступать ли в процесс полового размножения или продолжать делиться почкованием, клетки дрожжей принимают всего через две минуты после встречи с вероятным половым партнером. Это время существенно короче предыдущих оценок ученых.

Оно определяется изменением в концентрации одного единственного белка внутри клеток дрожжей под действием феромона (полового гормона), выделяемого потенциальным партнером. Чтобы прийти к подобным выводам, ученым потребовалось разработать сложную математическую модель, которая описывает огромный массив данных о концентрации белков, участвующих в репродукции внутри клеток дрожжей, о связывающих их силах и о концентрации феромонов в окружении клеток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах