aif.ru counter
65

Здесь испытывали «Катюшу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 01/04/2015

Здесь идёт огромная работа, но и сегодня на полигоне с гордостью вспоминают военные годы, когда испытатели буквально делали невозможное, выполняя в день 700-800% нормы. Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности был создан в посёлке Нагорный в 1934 г. Началась Великая Отечественная война, и на предприятие легла огромная ответственность. Более 120 заводов страны в срочном порядке разрабатывали новые виды вооружения, техники, боеприпасов.

Прежде чем отправлять оружие в армию, его следовало испытать. На полигоне ежедневно проходили проверку снаряды, мины, авиабомбы. Стремясь дать фронту как можно больше оружия, сотрудники предприятия ввели социалистическое соревнование. В некоторых бригадах норму по испытаниям и сборке боеприпасов выполняли на 700-800%. Работали круглосуточно, отменив выходные и отпуска. Если в начале войны одну партию боеприпасов испытывали в среднем 5,3 дня, то к 1943 г. успевали это сделать за 1,4 дня.

За годы войны на полигоне произвели 835,5 тыс. выстрелов. В 1942 г. именно на Чапаевском полигоне начались испытания легендарных «Катюш», работавших в то время ещё на конной тяге. Чуть позже здесь же стали собирать для них реактивные снаряды. Сегодня предприятие сменило название, но суть его деятельности осталась прежней: здесь собирают и испытывают боеприпасы, военную и специальную технику. Полигон также занимается утилизацией боеприпасов, уничтожением отходов и брака промышленных взрывчатых материалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах