aif.ru counter
37

Бомбардировщики над Самарой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

На низкой высоте над Волгой вдоль всего побережья губернской столицы пролетели два самолёта стратегической авиации - Ту-95МС и Ту-160 «Николай Кузнецов», оснащенные двигателями марки НК, разработанными в КБ Кузнецова. Торжественный полёт самолетов, прибывших к нам с Энгельсской Гвардейской Краснознаменной авиационной базы, собравшийся на площади Славы самарский народ встретил овациями и приветственными криками. А воины–десантники, воспитанники патриотических клубов, ветераны войны и труда отдали честь мощным крылатым машинам - гордости российской дальней авиации. Особые чувства испытали в этот день и работники завода «Авиакор», которые прибыли на этот праздник многочисленной группой.

- А как же иначе, ведь мы пришли поприветствовать те самые машины, которые своими собственными руками собирали на нашем авиационном заводе, – сказал заместитель директора по производству ОАО «Авиакор» Александр Климов. - И мы не могли пропустить такую уникальную возможность – увидеть своё детище, парящее прямо над нашей Волгой. Всего же с аэродрома авиационного завода за четыре десятка лет в воздух поднялись 334 самолёта Ту-95 разных модификаций. Кстати, самолёт Ту-95 до сих пор считается одним из лучших стратегических бомбардировщиков мира, наряду с американским Б52, и занимает в рейтинге военной лётной техники высокие места. Самарцы не уступают позиций и в двигателестроении.

В опытном конструкторском бюро, которым руководил Николай Дмитриевич, было создано 57 модификаций двигателей для авиации, космоса и земных отраслей. Многие из них были собраны впервые в мире. А некоторые и до сих пор, десятилетия спустя, остаются непревзойденными по техническим и экономическим показателям. Двигатели НК поднимают в воздух военные и пассажирские самолеты. - Именно двигателями НК оснащались первые ступени ракет, выводящих в космос грузовые и «пассажирские» корабли, - просветил ребят - курсантов военно-патриотических самарских клубов почётный гость города, приехавший из Звездного городка на празднование столетия Николая Кузнецова, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Так что вполне можно согласиться с губернатором Владимиром Артяковым, который заметил, что самарцам, несколько поколений которых трудились над созданием лучших образцов авиатехники, есть чем гордиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах