
На низкой высоте над Волгой вдоль всего побережья губернской столицы пролетели два самолёта стратегической авиации - Ту-95МС и Ту-160 «Николай Кузнецов», оснащенные двигателями марки НК, разработанными в КБ Кузнецова. Торжественный полёт самолетов, прибывших к нам с Энгельсской Гвардейской Краснознаменной авиационной базы, собравшийся на площади Славы самарский народ встретил овациями и приветственными криками. А воины–десантники, воспитанники патриотических клубов, ветераны войны и труда отдали честь мощным крылатым машинам - гордости российской дальней авиации. Особые чувства испытали в этот день и работники завода «Авиакор», которые прибыли на этот праздник многочисленной группой.
- А как же иначе, ведь мы пришли поприветствовать те самые машины, которые своими собственными руками собирали на нашем авиационном заводе, – сказал заместитель директора по производству ОАО «Авиакор» Александр Климов. - И мы не могли пропустить такую уникальную возможность – увидеть своё детище, парящее прямо над нашей Волгой. Всего же с аэродрома авиационного завода за четыре десятка лет в воздух поднялись 334 самолёта Ту-95 разных модификаций. Кстати, самолёт Ту-95 до сих пор считается одним из лучших стратегических бомбардировщиков мира, наряду с американским Б52, и занимает в рейтинге военной лётной техники высокие места. Самарцы не уступают позиций и в двигателестроении.
В опытном конструкторском бюро, которым руководил Николай Дмитриевич, было создано 57 модификаций двигателей для авиации, космоса и земных отраслей. Многие из них были собраны впервые в мире. А некоторые и до сих пор, десятилетия спустя, остаются непревзойденными по техническим и экономическим показателям. Двигатели НК поднимают в воздух военные и пассажирские самолеты. - Именно двигателями НК оснащались первые ступени ракет, выводящих в космос грузовые и «пассажирские» корабли, - просветил ребят - курсантов военно-патриотических самарских клубов почётный гость города, приехавший из Звездного городка на празднование столетия Николая Кузнецова, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Так что вполне можно согласиться с губернатором Владимиром Артяковым, который заметил, что самарцам, несколько поколений которых трудились над созданием лучших образцов авиатехники, есть чем гордиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть