aif.ru counter
179

Власти призывают самарцев сортировать мусор

Жители трех районов Самары теперь смогут чувствовать себя настоящими европейцами, выбрасывая различный по фактуре мусор в специально предназначенные для этого контейнеры. Отдельные емкости предусмотрены для утилизации картона, бумаги, пластика и стекла. Цель раздельного сбора мусора - вторичное использование сырья вместо захоронения на полигонах. Отметим, что в странах Европы такой подход внедряют уже несколько десятков лет.

Таким образом, выброшенное стекло успешно превращается в новые бутылки, а пластмасса - в пластиковые изделия. Однако мало кто знает, из чего делают европейскую одежду, считающуюся в России эталоном качества и стиля. В первую очередь в составе тканей синтетические волокна, полученные из переработанного мусора... со свалок.

Призывают к ответственности

Раздельный сбор мусора в России в целом и в Самаре в частности пока только приживается. Компании, которые сейчас занимаются вторичной переработкой мусора, и экологи самарского департамента благоустройства призывают горожан к активному участию в этом уникальном эксперименте. Так, рядом с яркими контейнерными площадками установлены агитационные плакаты, чтобы напомнить горожанам об экономической и экологической важности правильного сбора мусора.

Фото: www.russianlook.com

Когда установили специальные контейнеры для раздельного сбора ТБО, власти столкнулись с проблемой воровства. Из 18 новых контейнеров украли 5! Таким образом, переработчики отходов теперь вынуждены приковывать контейнеры для раздельного сбора мусора цепями и закрывать на замки. Тем не менее в департаменте надеются на сознательность и цивилизованность горожан. Власти уверяют: в ближайшей перспективе по городу установят 50 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.

Напомним, власти Самаоы уже проводили аналогичный эксперимент в 2012 году, но его результаты были неудовлетворительными. Для 32 жилых домов в  Железнодорожном и Октябрьском районах Самары были установлены специальные контейнеры . Желтый – для картона, синий - для пластика. Однако результат не оправдал ожиданий властей. Люди неохотно осуществляли раздельный сбор мусора и выбрасывали его как попало. Поэтому перед отправкой ТБО на пункт приема вторсырья требовалось проведение дополнительной сортировки. На эксперимент было потрачено 22 тысячи рублей, а получили с него прибыли  только 1,5 тысячи рублей. Поэтому принятие программы по раздельному сбору мусора в Самаре тогда была признана  нецелесообразной.

МНЕНИЕ

Иван Филаретов, руководитель департамента благоустройства и экологии.

Эксперимент, который мы внедряем в Самаре, очень важен с точки зрения экологии. Например, пластик пролежит в земле век, а стекло вообще практически не разлагается в природе. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка стали вновь песком, из которого они изготовлены! Пока экологическая сознательность у населения оставляет желать лучшего.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах