aif.ru counter
40

Как дети судили детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012

Обошлось без крови

С виду обычный уголовный процесс, только вместо настоящих судей, гособвинителей, подсудимых, адвокатов, свидетелей и потерпевших в зале сидят студенты Академии Наяновой, Самарского государственного университета и Самарского юридического института ФСИН России. Да и история преступления - от начала до конца вымышленная: четверка выпускников, отгулявшая последний звонок, ночью угоняет теплоход «Ласточка» от пристани на Осипенко. Пропажу судна обнаружил его капитан, поднял тревогу, и вскоре полиция обнаружила кораблик неподалеку, а на борту - растерянных подсудимых, утверждающих, что они не виноваты.

- Фабула - не настоящая, в деле нет крови, жестокости, так как мы не хотели травмировать психику. История - молодежная, там присутствует весна и любовь, - объяснил Денис ДВОРНИКОВ, член Общественной палаты РФ и автор фабулы. - Но запрограммированного сценария и решения нет, все зависит от убедительности сторон, от того, как пойдет дискуссия присяжных. Элемент состязательности сторон еще и в том, что защиту и обвинение представляют студенты из разных вузов, то есть между ними будет своеобразное соревнование, кто лучше подготовился.

Виновен... теплоход

В итоге оказалось, что подготовились все очень даже неплохо. Роману ДОБРОРОДНОМУ, студенту третьего курса СОА Наяновой, пришлось подробно изучить в теории технику управления теплоходом. Роль свидетеля - капитана «Ласточки» - досталась ему не по желанию, а по распределению. А хотелось быть гособвинителем, потому что это ему ближе. Андрей БОВКУНЕНКО, студент СЮИ ФСИН России, который сыграл прокурора, рассказал, что свою обвинительную речь готовил долго, чтобы все факты и доказательства прямо свидетельствовали о виновности подсудимых. Но последним повезло - жюри присяжных, состоящее из школьников, дружно решило, что все четверо, включая главного обвиняемого, невиновны. Просто была весна, влюбленный в одноклассницу парень решил показать, что он - бесстрашный герой, а теплоход сам отдал швартовый и уплыл в Волгу. Если бы всё было не понарошку и подсудимых признали виновными, за подобное деяние их могли наказать на 7-12 лет лишения свободы. Дворников уверен, что такие детские игры позволили пережить душевные терзания и принять решение, определяющее чью-то судьбу, начинает понимать, что суд - это не просто удар молотком. А значит, молодые люди будут лучше понимать, что на самом деле означает стёршаяся от слишком частого употребления фраза - «верховенство права».

МНЕНИЕ

Денис ДВОРНИКОВ, организатор «Урока правосудия»:

- Суды присяжных нужны, но этот институт нуждается в развитии. У нас есть проблема с отбором присяжных, граждане сегодня еще не готовы быть частью правосудия. Думаю, что если к ребятам, которые сегодня побывали в роли присяжных, поступит предложение стать ими на самом деле, они не откажутся, да еще и друзьям расскажут, как это ответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах