aif.ru counter
59

Самарский бизнесмен выкопал котлован в подвале жилого дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

Копать больше не будут

В сентябре прошлого года строители, нанятые владельцем нежилых помещений на первом этаже пятиэтажного дома, стали выкапывать под зданием яму. Как выяснилось, без разрешительной документации, на основании проекта и технического заключения экспертной организации о том, что работы не повлияют на безопасность несущих конструкций.

Опасаясь обрушения дома, люди начали ходить по инстанциям, начались проверки, результатом которых стал иск к братьям Владимиру и Виктору БАРАНОВЫМ о признании строительных работ незаконными и об обязании их привести помещение в первозданное состояние. На прошлой неделе районный суд удовлетворил прокурорские требования, но адвокат ответчиков Антон БЕГЕБА собирается подавать апелляционную жалобу. «Суд сыграл злую шутку с жителями дома. Он вынес решение о приведении помещения в первоначальный вид и определение, запрещающее совершать действия, связанные со строительством. Чтобы исполнить судебное решение, нам предстоит разработать проект, утвердить его, что на практике занимает много времени. Дом все это время будет находиться в состоянии незаконченной реконструкции с оголенным фундаментом. И только если суд признает проект безопасным, он снимет обеспечительные меры в виде запрета на все виды деятельности», - говорит юрист.

Исполнение растянется на годы?

Сколько времени пройдет до исполнения решения, неизвестно, суд не указал конкретных сроков. Владельцу нежилых помещений, который едва ли не на 70% воплотил свой незаконный проект в жизнь, теперь некуда  торопиться. По уверению юриста, планировался вовсе не бассейн, а офисные помещения, но тогда непонятно, зачем нужно было рыть под зданием яму. В результате на стенах подъездов появились трещины.

Теперь дому срочно требуются работы по гидроизоляции фундамента и по возведению монолитных поддерживающих конструкций. В нынешнем состоянии с ним действительно может произойти все что угодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах