aif.ru counter
75

Самарцы подают жалобу на застройщиков в Европейский суд

Можно, только осторожно?

Фактически «добро» на строительство ТЦ дала старая горадминистрация, издав в 2003 году постановление о сдаче этого участка земли в аренду. Общая площадь торгово-развлекательного центра должна была составить 10 тысяч квадратных метров. То, что рядом находились два жилых дома, проблемой не стало. Между тем, соседство жителям домов № 284 и 286 по Московскому шоссе сильно не нравилось, и в 2006 году мэру пришлось отменить постановление. Но руководитель ООО «Мелодия» Дамир Салахов опротестовал решение в областном Арбитражном Суде и отвоевал свое детище. После завершения проектных работ, летом 2008 года, «Мелодия» стала огораживать будущую стройплощадку, а жители - устраивать митинги, пытаясь остановить строительство.

С этой же целью в 2009 году они обратились в два районных суда – Кировский и Ленинский с требованием признать незаконными действия мэра города по выдаче разрешения на строительство и о признании недействительным распоряжения областного Минстроя от 22 февраля 2007 г. о заключении договора аренды земельного участка и самого договора. В качестве ответчиков по делу привлекались также ООО «Мелодии» , Средневолжское управление Ростехнадзора, управление Росрегистрации по Самарской области. Как рассказал руководитель инициативной группы жильцов Александр Сергеев, всего было семь ответчиков и семь третьих лиц, а иски сразу в два суда они подали потому, что надеялись: в каком-нибудь из судов к доводам истцов обязательно прислушаются. «Строительство нарушает наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, - уверен Сергеев. - Согласно существующим санитарным нормам и правилам, торговый центр относится к объектам 5-го класса, вокруг него должна быть санитарно-защитная зона минимум 50 метров.

Без учета общественного мнения СЗЗ разрешили сократить до 25 метров с соответствующим обоснованием. Причем, по закону сделать это имел право только территориальный орган Роспотребнадзора. Однако в нашем случае подобное заключение составил главный государственный санитарный врач г. Самары Борис Штейнберг! На основании его заключения в том числе выдавалось разрешение на строительство. Но застройщик даже эти 25 метров проигнорировал, на самом деле от новостройки до балконов жилых домов всего 12-13 метров. Когда велись сварочные работы, искры долетали до самых окон!»

Дойдут до Европы

Контролирующие органы заняли позицию пассивных наблюдателей, - дескать, разрешение на строительство имеется, чего же боле? И в Кировском, и в Ленинском суде в прошлом году жителям ответили отказом в удовлетворении иска, - Фемида посчитала строительство под их окнами совершенно законным. Областной суд в обоих случаях согласился с нижестоящими инстанциями. Но тут на людей обрушилось другое несчастье: с иском, но теперь уже к ним, в те же районные суды обратился Дамир Салахов. Решил взыскать с пенсионеров все судебные издержки – что-то около 700 тысяч рублей. В эту сумму вошли расходы на оплату услуг юриста, затраты на ксерокопирование документов, госпошлина и т.д. и т.п. 16 февраля Кировский районный суд отказался возмещать Салахову затребованную сумму. 5 апреля в кассационной инстанции он также получил отказ.

Более непростая ситуация для жителей сложилась в Ленинском суде. 4 марта судья Елена Борисова в своем постановлении частично удовлетворила требования бизнесмена, снизив сумму иска до 50 тысяч. Таким образом, каждый из ответчиков оказался должен Салахову по 4 тысячи рублей. «Наверное для того, чтобы мы не подавали кассационных жалоб, судья назначила нам встречу в суде, и предложила оформить выплаты в рассрочку, по 200 рублей в месяц, - размышляет Сергеев, - но у нас тут все люди небогатые, в основном, пенсионеры, для нас и эти деньги – очень большие. 7 апреля областной суд снизил размер выплат до 500 рублей с человека. Мы же подали надзорную жалобу на решение Ленинского суда об отказе в разрешении на строительство торгового центра. Если суд удовлетворит наши требования, то тогда автоматически мы ничего не будем должны Салахову.

Если проиграем, то будем обращаться в Верховный, а потом, если надо, - в Европейский суд. К слову, у этой истории может быть счастливый финал, но Фемида здесь будут не при чем. По некоторым данным, земля, на которой ведется строительство ТЦ, может быть отведена Минтрансу под расширение Московского шоссе. Территория попадает под план реконструкции федеральной трассы М5, так как в районе пересечения Московского шоссе и проспекта Кирова запланировано строительство крупной транспортной развязки, и если начнется строительство дороги, торговый центр все равно придется сносить.

Александр Сергеев, руководитель инициативной группы жильцов:

- Салахов говорит, что он потерял 700 тысяч, а наши потери несоизмеримы с его расходами. Мы потеряли миллионы, так как стоимость наших квартир упала минимум на 30%. Между торговым центром и домами нет проездов, случись пожар, к нам не смогут подъехать пожарные машины. Первые два этажа полностью закрыты от света. В восьми метрах от стены домов поставили трансформаторную подстанцию, она постоянно гудит, от нее идет излучение. В торговом центре – 64 точки шумовыделения с уровнем звука до 100 дЦб, а ведь уже при шуме, превышающем 55 дЦб, жилье можно признавать непригодным для проживания. Раз так, пускай нас расселяют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах