aif.ru counter
30

Власти заявили о намерении предоставить льготникам средства на приобретение квартир

Норма предоставления площади жилого помещения для льготников сегодня составляет 18 кв. м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи. Деньги будет перечислять министерство экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области продавцу или застройщику жилого помещения «в пределах величины, установленной договором купли-продажи или договором участия в долевом строительстве». Как говориться в сообщении пресс-службы Самарской области, перечень получателей и объем социальных выплат будут определяться распоряжением главы региона.

Жители Самары, впрочем, не ожидают, что получение льгот будет легким, и что эти выплаты окажутся адекватными рыночным ценам на жилье в Самаре.  «Ага, это из той серии анекдотов, где в салоне престижных спортивных автомобилей предлагают пенсионерам и студентам скидку на приобретение, - иронизирует жительница Кировского района Самары Оксана Сизова.

«У меня родственница как-то однажды попыталась получить эти льготы. Начала еще два года назад собирать бумажки, и так до сих пор мотается по инстанциям: конца и края нет. Сплошная волокита. То одной бумажки нет, то другой. Это оказалось совсем не просто – получить деньги от государства! И не понятно еще, чем завершиться эта эпопея», - негодует житель Промышленного района Денис Спиридонов. С ним согласна жительница того же района Любовь Шаталова: «Даже если эти деньги льготник в итоге и получит, то еще не факт, что он их хватит на покупку квартиры. Власти могут рассчитать деньги по самой минимальной  цене, и хватит на то, чтобы купить жилье где-то за пределами Самары».

СПРАВКА

Механизм предоставления социальных выплат на приобретение жилья

Социальная выплата в виде компенсации на приобретение жилья предоставляется в виде именного свидетельства за счет средств бюджетов всех уровней (федерального, областного и местного бюджетов) в пропорциях, установленных законодательством в размере не менее:

30% средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей

35% средней стоимости жилья, определяемой для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Для участия в программе молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства лишь заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах