Примерное время чтения: 6 минут
222

Дмитрий Медведев и Владимир Артяков обсудили задачи развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 21/03/2012
Президент Дмитрий Медведев поинтересовался у губернатора Владимира Артякова, как в Самарской области решаются проблемы, актуальные для большинства российских регионов.

Очередей в детсады не будет

Как заметил президент, проблема устройства ребёнка в дошкольное учреждение сейчас волнует жителей  практически всех субъектов РФ. В Самарской области, по мнению губернатора,  есть опыт, который может пригодиться и в других регионах.

- Мы пошли по трём направлениям решения этой проблемы, - рассказал он  президенту.  - Безусловно, это строительство новых дошкольных учреждений. Также в систему образования мы  возвращаем здания бывших детских садов. Кроме того, реконструируем существующие детсады, увеличивая количество групп.  Таким образом  ежегодно  создаётся около двух с половиной тысяч мест. Принимаемые меры уже позволили закрыть вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения на некоторых территориях области. Более того, в бюджет заложены определённые средства, которые позволят нам в течение четырёх, максимум пяти лет вообще закрыть очередь в детсады губернии.

Характеризуя социально-экономическое развитие региона в целом, Владимир Артяков особое внимание обратил на темпы роста доходов населения.  Если  сравнить для примера  2010 и 2011 годы, среднемесячные денежные доходы населения выросли более чем на шесть процентов.

-  И если мы стартовали в прошлом году с 20 тысяч рублей, то сегодня это уже 21,6 тысячи рублей.  Показателен пример  отрасли здравоохранения: заработная плата врачей в 2010 году была около 20 тысяч рублей,  сегодня  это 23 тысячи рублей. А с 1 сентября 2011 года мы повысили уровень заработной платы работникам образования до уровня средней по экономике области – это порядка 19 тысяч рублей.

Эффективное решение проблем безработицы

На встрече зашла речь и о занятости населения. Губернатор сообщил президенту, что  уровень безработицы в регионе ниже среднего показателя по стране. Естественно, после  этого президент не мог не поинтересоваться, как обстоят дела  с рабочими местами в  Тольятти.

- А в этом городе показатель по безработице даже ниже среднего по региону и составляет 1,3%, - сообщил глава региона. На вопрос, каким образом удалось этого добиться, добавил:  - Мы развиваем там новые производства, стимулируем развитие малого бизнеса.  И сегодня у нас более 30% работоспособного населения работает в малом бизнесе. У нас работают бизнес-инкубаторы, у нас есть целый институт поддержки малого предпринимательства на территории Самарской области.

Кстати говоря, Министерство экономического развития Российской Федерации признало самарский опыт решения проблем безработицы крепкой и  своевременной поддержкой  малого предпринимательства  одним из лучших в России.  И правительство области  темпы  поддержки малого бизнеса снижать не собирается.

Одной из важных тем, которые удалось обсудить с президентом, стало строительство жилья. Действительно, в ситуации, связанной с недавним экономическим кризисом, особого  прироста  не наблюдалось. Но сегодня  темпы жилищного строительства увеличиваются  на 10%  ежегодно. Как подчеркнул губернатор, если ещё пару–тройку лет назад в регионе строили  около 600 тысяч квадратных метров в год, сегодня выходим уже за 1 миллион 300–400 тысяч квадратных метров, и рост продолжается.

- Только в той  ежегодной прибавке, - предупредил президент, - существенную, подавляющую долю должно занимать строительство не элитного жилья, а жилья эконом-класса, которое можно приобрести на ипотечные кредиты. Эти квартиры в конечном счёте должны быть доступны не только среднему классу, но и бюджетникам.

Задачи улучшения экологии

На Новокуйбышевском  нефтеперерабатывающем заводе  президент и губернатор приняли участие в  заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвящённом  вопросам охраны окружающей среды. Проинформировав участников совещания о  внесённом в Госдуму пакете из пяти «экологических» законопроектов,   глава государства выслушал в ответ   оценку  эффективности мер, предпринимаемых государством в природоохранной сфере. Выводы очевидны: главная задача государства -  создать такие условия, чтобы промышленникам  было выгодно переходить на экологически чистые  технологии, а не прибегать к одним только репрессиям.  Необходимо стимулировать те предприятия, которые выходят на современное, безопасное для окружающей среды производство.

Кстати, как раз таким или  стремящимся быть таким,  по мнению председателя совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила ФЕДОТОВА, можно назвать НПЗ. Общественник  заранее  ознакомился  с работой  по обновлению завода и дал  процессам модернизации производства положительную  оценку.

 Всего же  на  территории Самарской области существует несколько экологически напряженных производств, среди которых три нефтеперерабатывающих завода, два газоперерабатывающих. По словам губернатора,  именно поэтому в работе над улучшением экологической обстановки региона особое внимание  уделяется взаимодействию с промышленными предприятиями.  А вопрос охраны окружающей среды — один из первоочередных в губернии. В Самарской области принята специальная экологическая программа, которая была признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе.

СПРАВКА

Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по финансированию природоохранных мероприятий из средств консолидированного бюджета губернии. Если в 2008 году на решение экологических проблем региона было выделено около 110 млн рублей, то в 2011 году - уже около 145 млн рублей. В Самарской области работает экологический совет. В 2011 году в губернии были приняты «Положение о порядке взаимодействия Минприроды с общественными организациями» и «Концепция экологического развития Самарской области на период до 2020 года».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах