В воскресенье, 6 марта заканчивается Сырная седмица, на которой отмечается народный праздник Масленица. В этот период православные каждый день готовят блины. Масленица или, как в просторечье Сырная седмица отмечается не только православными, но и всеми любителями блинов. Отметим, что это блюдо есть во многих национальных культурах. Например, в Японии есть Хотто Кээки – это пышные блинчики на молоке и йогурте или Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке.
«Масленица без блинов, что именины без пирогов»
В интернете можно найти рецепты блинов с соленой рыбой или блины из куриной печени. Специально поэтому редакция АиФ-Самара собрала список самых необычных блинов. Посмотрим, чем можно разнообразить меню в последние дни масленичной недели.
Курица, фаршированная блинами
- курица
- лук – 1 шт
- мука – 250 г
- яйцо – 3-4 шт
- соль (по вкусу)
- молоко – 500 мл
- сметана – 100 мл
- растительное масло
- сыр твердый – 100 г
- шампиньоны свежие – 300 г
- черный молотый перец – по вкусу
Шаг 1. Подготовить ингредиенты. Вымыть курицу и обсушить бумажным полотенцем. После чего со стороны грудки и спины отделить кожу от мякоти. Куриные ножки освободить от кожи и разрезать по суставу. Таким же образом подрезать и крылышки.
Шаг 2. Срезанную кожу снять с курицы. Посолить и поперчить со всех сторон. А куриное мясо отделить от костей, после чего мясо нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Подготовленные шампиньоны нарезать кубиками и обжарить до полного испарения жидкости. Мелко нарезанный лук добавить к грибам на 5 минут. Готовую массу посолить и поперчить.
Шаг 4. Остудить грибы с луком. К готовой массе добавить фарш и одно яйцо со специями.
Шаг 5. Подготовить жидкую массу для приготовления блинов. Для этого смешиваем яйца, молоко, муку и растительное масло. Полученную массу взбиваем венчиком до однородного, жидкого теста.
Шаг 6. Жарим блины. После чего смазываем их сметаной и наполняем начинкой из фарша и грибов. Блины сворачиваем в трубочку
Шаг 7. Подготовьте массу. Взболтать яйцо и добавить щепотку соль. Готовые блины с начинкой обмакиваем сначала в куриное яйцо, а после обваливаем в натертом сыре.
Шаг 8. Заполнить куриную кожу готовыми блинами. Обвязать ниткой ножки, крылышки, брюшко и горловину. Смазать курицу сметаной и сделать несколько проколов на ней, чтобы кожа не лопнула в процессе готовки. Курицу, фаршированную блинами отправить в духовку на 60-80 минут при температуре 180 градусов.
Блины на огуречном рассоле
- соль
- мука – 4 ст
- яйцо – 1 шт
- сахар – 1 ч.лж
- разрыхлитель – 0,5 ч.лж
- огуречный рассол – 1 ст
- растительное масло – 1 ст.лж
Шаг 1. Подготовить ингредиенты. Процедить огуречный рассол через мелкое сито и подогреть до 40 градусов. В теплый рассол добавить сахар, щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
Шаг 2. В готовую массу добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и добавить растительное масло. Оставить на 10 минут.
Шаг 3. Подогреть сковородку и жарить блины до золотистого цвета с двух сторон.
*Шаг 4. В готовые блины можно добавить любую начинку.
Блины в микроволновой печи
- Соль
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 0,5 ст
- Молоко – 1 ст
- Сахар – 1 ч.лж
- Растительное масло – 1 ч.лж
Шаг 1. Подготовить ингредиенты. Приготовить однородную массу из молока, соли, сахара, растительного масла и куриного яйца. Взбить получившуюся массу и добавить просеянную муку.
Шаг 2. Оставить жидкое тесто на 10 минут.
Шаг 3. Подготовить тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Смазать ее растительным маслом и налить готовую массу, одновременно распределяя ее по тарелке.
Шаг 4. Поставить выпекать блины в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность печи выставить на 800 Ватт. Таким же образом приготовить оставшуюся массу.