Примерное время чтения: меньше минуты
267

Почему у пациентов с ожирение риск смерти от COVID-19 повышается в 2 раза?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

«Ожирение, как и другие хронические заболевания, значительно ослабляет организм и делает его уязвимым перед любыми ОРВИ, в том числе и перед COVID-19. Кроме того, жировая ткань негативно влияет на нашу иммунную систему и увеличивает риск цитокинового шторма – одну из самых опасных реакций при вирусном заболевании, когда организм так сильно пытается избавиться от вируса, что начинает уничтожать самого себя. Именно поэтому у них увеличивается и риск тяжелого течения COVID-19, и риск смерти, и риск обострения хронических заболеваний после выздоровления от инфекции. В результате люди с ожирением и сахарным диабетом после выздоровления могут страдать от долгосрочных нежелательных реакций, спровоцированных COVID-19. Например, они могут столкнуться с сердечно-сосудистыми проблемами, появлением тромбов, которые ведут к инсульту и инфаркту, проблемами с легкими и ослаблением иммунной системы2. Углубленная диспансеризация после COVID-19 показана всем, но пациенты с хроническими заболеваниями, организм которых был ослаблен еще до вируса, должны наблюдаться у врача обязательно»,  – сообщил врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент Александр Неймарк

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах