855
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое горючее используется в факеле сочинской Олимпиады?

Категория:  Архив
Какое горючее используется в факеле сочинской Олимпиады?
Ответ редакции

Факел сочинской олимпиады горит за счет газа пропан, при сгорании которого не выделяется вредных веществ. Этот горючий газ также позволяет избавиться от копоти.

В рукоятке факела находится резервуар, в который закачивается газ. Из резервуара к вершине олимпийского символа ведет тонкая трубка, на конце которой установлен специальный клапан. Газ через клапан выходит небольшими порциями, смешивается с воздухом и превращается в горючую смесь. Газа в резервуаре в среднем хватает минут на 15 непрерывного горения, после чего факел необходимо «заправить» газом заново. Длина факела сочинской Олимпиады составляет 72 сантиметра, а вес всего 985 граммов.

Кстати, газ использовался для эстафет Олимпийского огня не всегда. Часто инженеры брали в качестве горючего материала совершенно неожиданные вещества, например, оливковое масло. Самым травмоопасным факелом считается факел Олимпиады 1956 года, которая проходила в Мельбурне. Конструкторы использовали в качестве горючего вещества смесь магния и алюминия. В процессе эстафеты оказалось, что это горючее сгорает не полностью, частички раскаленного металла разлетались вокруг факелоносца, доставляя массу проблем зрителям и участнику эстафеты. Многие спортсмены тогда получили сильные ожоги рук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах