Работники культуры считают, что в условиях скудного финансирования отрасли и отсутствия меценатов - это практически последний шанс сохранить память о местных авторах.
О том, какие надежды возлагают на проект, мы поговорили с Ольгой Служаевой, главным хранителем фондов самарского литературного музея им. М. Горького:
Ирина Опарина, «АиФ-Самара»: Как возникла идея? Сколько денег на фонды выделили в этом году из бюджета города?
Ольга Служаева: В этом году на пополнение фондов денег из бюджета не выделили, что и послужило толчком для подобной акции. Все музейные предметы, представленные на выставках и находящиеся в фондах музея, в разное время собирали наши сотрудники. Создание архива – большая работа. Ведь далеко не все родственники готовы расстаться с памятными документами, принадлежавшими близкому человеку. Это личная память. Большинство же просто не знает о существовании музея, в который можно было бы все это отдать. Часто ценные материалы, фотографии, рукописи, старинные предметы оказываются на помойках. И для того, чтобы предотвратить такой исход, и необходимо поддерживать контакты с потенциальными дарителями, убеждать в ценности архива для города, музея. Современное искусство в Самаре очень разнообразно, мы наблюдаем целое поколение ярких талантливых художников. Их работы должны быть представлены в музее. При этом я понимаю, что купить работы мы не сможем, даже за полцены. В бюджете нет для этого денег, ведь фонды укомплектовывают по остаточному принципу. Сколько лет будет длиться кризис - сегодня говорить трудно. Ясно одно – за эти годы мы потеряем целый пласт искусства нашего города. Это страшно в перспективе. Сейчас мы можем взять работы у авторов на временное хранение и организовать выставку, а у кого можно будет взять работы через 70 лет? Будут ли они в Самаре? Что останется от нашей эпохи? Ведь экспонировать на выставках, говоря об искусстве Самары 21 века, будут предметы из тех же самых фондов. Что соберем сегодня – то и представят. Художник не должен думать о том, как попасть в музей. Это работа музейных сотрудников. К сожалению, наши ресурсы ограничены, поэтому возникла идея предложить передать работы в дар. Это может привлечь внимание к проблеме сохранения наследия и выстраивания цивилизованных отношений с людьми, делающих развитие художественной среды своей профессией. Труд должен оплачиваться, и труд художника – не исключение.
Ольга Служаева: Сейчас мы можем взять работы у авторов на временное хранение и организовать выставку, а у кого можно будет взять работы через 70 лет? Фото: Из личного архива
Где работы смогут увидеть самарцы? Будет ли постоянная экспозиция?
Безусловно, необходимо стремиться хотя бы к частичному открытому хранению. Сегодня можно с уверенностью сказать, что работы можно будет увидеть на временных выставках в филиале музея на ул. Куйбышева, 113. Бесплатно работы можно будет увидеть на сайте музея в разделе «виртуальные выставки», а также традиционно в день открытия выставки или во время акции «Ночь музеев».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть