https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
57

Самару посетил Владимир Войнович

Самара, 23 июля - АиФ-Самара. На днях Самару посетил писатель, автор знаменитого романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович, пишет «Парк Гагарина».

Особого повода, вроде презентации новой книги, не было. Писатель просто ответил на вопросы поклонников своего творчества и журналистов, немного рассказал о своей биографии.

«Когда в 80-х я уезжал из СССР, то сказал, что через пять лет произойдет что-то радикальное. Что конкретно – сказать не мог. Так и случилось. Тогда у меня было крайне отрицательное отношение к советской действительности. Сегодня же я смотрю на это с опасением», - заявил Войнович.

При это он отметил, что лишение советского гражданства стало для него страшным оскорблением, но, несмотря на это, решил вернуться в Россию.

«Мне казалось, что я возвращаюсь в иную страну. Когда я получал награду от Владимира Путина, то это было как бы от имени новой России. Я верил, что это уже не Советский Союз. Мне казалось, что раз награду вручают такому писателю, как я, значит, в стране поощряется свободомыслие... Тогда процесс либерализации только начинался, сейчас он, увы, заканчивается», - отметил Войнович.

Напомним, что Владимир Войнович жил в Самаре в военные годы. Именно здесь он получил впечатления, которые позже стали основой его творчества, в том числе и для истории о Иване Чонкине.

В 2007 году писатель выпустил последнюю книжку о Чонкине, где он улетает доживать остаток жизни в Штаты. «Я довел до логического завершения историю про Чонкина. Показал всю его жизнь, продолжения не будет. Сейчас работаю над повестью. Сюжет такой: умер кот, хозяева его хоронят. Писал пьесу о любви, но пока ее отложил», - поделился Войнович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах