Планету Плюк из галактики Кин-дза-дза снимали в Каракумах недалеко от туркменского города Небит-Даг (сейчас Балканабад). Прямо посреди пустыни на протяжении 10 км выстроили декорацию, доставив из Москвы колесо обозрения, пепелац и прочие инопланетные объекты.
Леонова ограбили
«Чтобы добраться до места съёмок, надо было сначала лететь 4 часа на самолёте, потом 1,5 часа ехать на машине до Небит-Дага, а оттуда ещё около часа добираться вглубь пустыни», - рассказал Юрий Яковлев в документальном фильме «5 канала» «Кин-дза-дза. Территория Данелии». - С 6 до 10 часов утра в пустыне ещё можно было как-то существовать, но к 11 часам температура доходила до +60°С и работать становилось совсем невозможно».
От нестерпимой жары, каракумских песков и постоянных перелётов страдали все, но особенно трудно приходилось Евгению Леонову. К тому времени актёр перенёс несколько тяжелейших операций на сердце, был серьёзно болен, и для него съёмки в пустыне давались очень тяжело. Впрочем, Леонов не жаловался на условия работы и продолжал шутить даже тогда, когда его ограбили и оставили без личных вещей.
«Мы жили в небольшой совминовской гостинице на семь номеров, сами готовили еду на кухне, - рассказал «5 каналу» Леван Габриадзе, сыгравший в фильме роль Скрипача. - Однажды ночью кто-то зашёл в номер к Леонову и унёс все его вещи. Он остался в одних красных трусах, в которых спал. Кто-то дал ему брюки, кто-то - рубашку, кто-то - обувь. Так Леонов и ходил в чужих вещах. Кстати, ему всё подошло. Он был совсем нетолстым, как выглядел с экрана».
Пепелац пропал
Вообще-то работать в Каракумах должны были весной в более человеческих условиях, но съёмки пришлось отложить до лета. А виноват во всём пепелац. Летательный аппарат, сооружённый на «Мосфильме» из носовой части истребителя, отправили поездом из Москвы в Туркмению, и по дороге он потерялся. Железнодорожники не могли отыскать груз под странным названием «пепелац», пришлось подключить КГБ. В результате главного героя картины нашли лишь спустя полтора месяца на другом конце страны, во Владивостоке. Потом его наконец перевезли в пустыню, но на этом злоключения не закончились.
«Художник-постановщик сказал, что пепелац надо немного подкоптить, чтобы он выглядел более достоверно, - рассказал «5 каналу» режиссёр картины Георгий Данелия. - Зажёг факел, начал коптить… и декорация загорелась. Еле потушили, но один бок всё-таки сгорел. Думал всё, катастрофа. Я в Москве-то с трудом достал стратегический материал для обшивки пепелаца, а где его найти в центре пустыни? Но нам повезло - отыскали его на местном военном аэродроме, залатали пробоину и начали съёмки».
«КУ!» могли запретить
Когда съёмки были в самом разгаре, скончался Брежнев, к власти пришёл Константин Устинович Черненко. Однажды прибегает на площадку перепуганный художник, кричит: «Придётся всё переснимать!» и показывает режиссёру газету «Правда». А там везде написано «К. У. Черненко». Думали заменить «Ку!» на «Ко!» или «Ка!», но генсек не дожил до конца съёмок, а у нового руководителя страны Андропова были другие инициалы. Так легендарное «Ку!» осталось в фильме.
Правда, одну сцену всё-таки пришлось переснять. По сценарию герои картины везли чачу, дружно напились и спьяну вместо Земли оказались на Альфе. Но, когда фильм был снят, развернулась антиалкогольная кампания, поэтому причиной попадания на другую планету сделали обычную неудачу, а чачу заменили на уксус.
Факты
«Кин-дза-дза!» провалился в прокате и занял всего 13-е место. Большинство зрителей не поняли картину. Многие ждали от Данелии комедии, похожей на «Джентльменов удачи», а получили трогательную философскую кинопритчу. Зато фильм поддержала молодёжь и быстро включила в свой лексикон фразы из него. Спички стали называть «кц», старые машины - пепелацами и обращаться друг к другу: «Ку!»
В фильме использовалось несколько пепелацев. Один летал, другой стоял в пустыне (из него выходили герои), а в третьем снимали внутренности аппарата. Кстати, пепелац придумали от грузинского слова «пепела» - «бабочка». В другом фильме Данелии, «Мимино», это название уже использовалось. Герой Кикабидзе в ответ на просьбу старухи перевезти корову стучит по вертолёту и кричит: «Пепела!»
Были разработаны эскизы костюмов, но оказалось, что пошивочный цех «Мосфильма» перегружен - все работали на картину Сергея Бондарчука «Борис Годунов». Данелия решил обойтись своими силами. Главным костюмом на планете Плюк стали тёплые майки и кальсоны фабрики «Заря», которые обесцветили в хлорке и местами выжгли. Лётчики подарили съёмочной группе старые лётные костюмы. Пружинки, подушечки, нейлоновые мешочки - всё пошло в ход. Пружинки носили во рту эцилоппы как боксёрскую капу, подушечки прикрепили к задам инопланетянок, мешочки надели на ноги пацаков и перевязали тесёмками. А чтобы Леонову не напекло голову, ему на макушку нацепили гульфик от лётного костюма.
Чтобы ускорить съёмки в пустыне, актёры репетировали в гостинице. Однако Данелия в свойственной ему манере часто менял всё на ходу. Актёры учили текст, а режиссёр ночью всё переписывал, и им приходилось заново знакомиться со сценарием.
Песня «На речке, на речке, на том бережочке», которую поёт Евгений Леонов, когда его увозят в железном ящике, звучит во всех фильмах Георгия Данелии, где снимался этот актёр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть