aif.ru counter
554

Кубок замка Гарибальди достался тольяттинскому фотографу

Первый открытый фотоконкурс на кубок замка Гарибальди, проходивший в Самарской области с 26 июня по 26 июля, вызвал энергичный отклик у фотографического сообщества Самары и Тольятти: на отборочный тур прислали свои работы в жанрах «архитектурный объект» и «портрет на фоне» более 80 фотографов. Жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать работы, соответствующие строгим условиям конкурса. В итоге, в заключительном туре конкурса приняли участие десять финалистов: Денис Батурин, Юлия Воронцова, Алексей Зубрилин,  Алексей Камнев, Анжелика Кварц, Вячеслав Марескин, Андрей Роженцев, Михаил Сказ, Александр Сухарь и Максим Чекушкин.

Перед финалистами стояла задача отобразить в своих работах художественную уникальность, эстетику и дух замка. Все участники продемонстрировали высокий профессиональный уровень и творческий подход к решению поставленной задачи. Но кубок мог достаться только одному. Выступая от имени жюри на церемонии награждения, известный самарский фотограф Валерий Афанасьев отметил высокий художественный уровень работ. Однако главным критерием оценки стала их атмосферность: «Замок создаёт совершенно особую атмосферу – поэтому нам хотелось увидеть на снимках некую тайну, готический дух Замка».

Итоги первого открытого фотоконкурса на кубок замка Гарибальди | Фотогалерея

Лучше всех, по единодушному мнению жюри, дух замка Гарибальди уловил и передал в своих работах тольяттинский фотограф Александр Сухарь. Кубок был вручен победителю конкурса на торжественной церемонии, состоявшейся в замке Гарибальди 27 июля. Кроме самого кубка, победитель получил в качестве главного приза сертификат на десять фотосессий в замке Гарибальди. Остальные финалисты конкурса были награждены дипломами и сертификатами.

Для фотографов возможность поснимать такой необычный объект, как замок Гарибальди, - это большая удача: такой шанс выпадает сегодня не многим, поскольку туристический комплекс пока закрыт для широкого круга общественности – здесь всё ещё продолжаются строительные и отделочные работы. Но благодаря постоянному развитию, этот архитектурный комплекс вызывает неослабевающий интерес. Те, кому довелось побывать в замке в прошлом году, этим летом открывают здесь для себя много нового – появились новые архитектурные элементы, детали декора, статуи. «Особенность замка в том, что его нельзя положить в копилку впечатлений и забыть, - точно подметил один из участников конкурса. – Сюда можно приезжать снова и снова – и каждый раз открывать для себя что-то новое».

В то время как на открытой площадке замка звучала средневековая музыка и залпы аркебуз, снаружи, несмотря на предгрозовую погоду, собрались десятки туристов, фотографировавших замок и друг друга на фоне его величественных башен и бронзовой скульптуры сурового викинга. Южная стена замка, доступная для всеобщего обозрения, стала одним из любимых мест фотосессий для жителей Самарской области и ближайших городов - Ульяновска, Саратова и Казани. Толпы туристов, в том числе из других регионов и даже зарубежья – это привычная картина для замка Гарибальди, который уже называют новой достопримечательностью нашей губернии.

Логично возникает вопрос: если сейчас, когда строительство комплекса ещё не закончено, замок в Хрящевке привлекает столько туристов, то во сколько раз увеличится их поток, когда он будет полностью достроен? Опыт проведения здесь таких знаковых мероприятий областного масштаба, как фотоконкурс, направленный на популяризацию уникального архитектурного объекта, и модный показ тольяттинских дизайнеров, состоявшийся в начале лета и названный самым ярким светским событием сезона, говорит о том, что замок Гарибальди становится новым популярным культурным центром.

Замок находится в одном из красивейших мест губернии – на берегу Жигулёвского моря, но в стороне от Жигулёвского заповедника, так что развивать туристическую инфраструктуру в Хрящёвке можно без ущерба для уникального природного памятника мирового значения. А хрящёвский порт, способный принимать не только яхты, но и крупногабаритные суда, делает туристический комплекс «Замок Гарибальди» привлекательным пунктом маршрутов речных путешествий. Поэтому создание хрящевского туристического кластера открывает смелые, но вполне реальные перспективы для развития туризма в Самарском регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах