51

Разбег, прыжок и... койка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

- Просто было очень жарко, - вспоминает Марат, пациент нейрохирургического отделения самарской городской клинической больницы N1, начало своей "истории болезни".

Проверять, насколько глубоко в незнакомом ему месте реки, он не стал. Разбег, прыжок вниз головой... Потом была операция, и теперь Марату предстоит длительный восстановительный период.

Ещё более худшие последствия перелома шейного отдела позвоночника, или так называемой травмы ныряльщика, - обездвиженность на всю оставшуюся жизнь. В специальной литературе эту травму ещё называют "русской", так как рассудительные иностранцы, как правило, входят в воду ногами, а не головой.

Механизм данной травмы достаточно прост: пострадавший ныряет вниз головой в водоём и попросту втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается, травмируя спинной мозг. Последствия данной травмы крайне тяжёлые. По словам заведующего нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова Сергея Сергеева, практически 100% случаев заканчиваются инвалидностью, причём 70% - это инвалиды I группы, то есть прикованные к кровати, а 30% остаются инвалидами II или III группы. Человек, получивший такую травму, обрекает на долгие страдания не только себя, но и свою семью. Ведь инвалида нужно обслуживать.

Конечно, наши врачи владеют современными технологиями, при которых удаляется сломанный позвонок и целостность позвоночника восстанавливается за счёт специального титанового имплантата.

- Но после операции, как правило, таких пациентов ожидает протяжённое во времени лечение. И к большому сожалению, чаще всего оно не ведёт к полному восстановлению, - рассказал Сергей Сергеев.

Избежать подобных травм проще простого. Правило одно: никогда не бросаться в воду вниз головой! И не только на "диких" пляжах, но и на оборудованных тоже.

Языком цифр

Ежегодно в стационары Самары поступает около 30 таких пациентов. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году уже 8 человек попали в нейрохирургическое отделение "Пироговки" с таким диагнозом.

Официальное открытие купального сезона затягивается, но на набережной Волги полно отдыхающих. Ежедневно на городские пляжи позагорать и искупаться приходят более 50 тысяч самарцев и гостей губернской столицы. Берегите себя!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах