Как рассказала зам. руководителя департамента здравоохранения Самары Валентина БРОВЧЕНКО, за пациентом останется право на выбор лечащего врача и медучреждения, поменять которых можно один раз в год. Однако для прикрепления нового пациента необходимо получение согласия врача.
- У нас есть территории, где за одним врачом закреплено более 1500 человек, и сможет ли он еще лечить людей из другого района - этот вопрос должен решаться индивидуально, - говорит Валентина Бровченко. - Например, поликлиники в Советском и Железнодорожном районах расположены более чем в десяти зданиях. Их специалисты ведут приём по разным адресам. А людям хочется пойти в поликлинику, где все службы сосредоточены в одном месте, как в поликлиниках №1, №6, №15 Промышленного района. Сюда приходит больше обращений от пациентов из других районов с просьбой закрепиться. И тогда перед главным врачом, возможно, встанет вопрос о введении дополнительных ставок специалистов, поскольку на сегодня обслуживать более 1500 человек врач общей практики вправе отказаться.
По новому закону пациент получает больший доступ к информации о состоянии своего здоровья. Теперь пациент вправе не только получать выписки и копии из медицинских документов, но и консультации по своей медицинской документации в различных медучреждениях. Гражданин получил право на допуск к ней адвоката или законного представителя для защиты своих прав.
Законом предусматривается бесплатная замена назначенного лекарства на более дорогое, если у пациента окажется непереносимость препарата, выписанного врачом; бесплатное же предоставление индивидуальной больничной палаты, необходимой в силу тяжести заболевания или по эпидемическим показаниям, а также транспортных услуг для проведения обследования, которое само лечебное учреждение осуществить не может. Законодательно вводится новое понятие «паллиативная медпомощь» – это облегчение состояния безнадёжно больных граждан. Такая помощь тоже будет бесплатной. Но запрет на эвтаназию сохранится.
- С нового года законом будет официально разрешено присутствие отца или другого члена семьи при родах. Естественно, при согласии роженицы, отсутствии у «гостя» инфекционных заболеваний и «при наличии соответствующих условий в роддоме».
Также новый закон гарантирует бесплатное нахождение родителей с детьми весь период лечения в стационаре. Причем родителям малышей до 4-х лет бесплатно предоставляется спальное место и питание, а с ребенком постарше — при наличии медпоказаний, - в частности заявила Валентина Бровченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть