https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
31

Держи воду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Мы хотим приобрести дом в Пестравском районе, чтобы отдыхать в деревне с весны по осень. Но тамошние жители нас отговаривают - мол, с водой тут напряжёнка. Действительно это так?

Е. Болдырева, Самара

Многие поселения Пестравского района снабжаются водой реки Большой Иргиз. Живительная влага накапливается в Пестравском водохранилище. "Протечки" в плотине стали замечать давно - плотина старая, построена в 1963 году. Ещё в 2006 году был разработан проект "Реконструкция переливной плотины на р. Большой Иргиз с. Пестравка Пестравского района Самарской области". Но с реализацией его дело застопорилось. А в мае этого года началось серьёзное разрушение плотины. Обследование показало, что в Большом Иргизе уровень воды ежедневно понижался на 8-10 сантиметров. Вердикт комиссии МЧС таков: продолжающееся разрушение полотна плотины и понижение воды до минимального уровня могут привести к выходу из строя водозаборов для полива сельхозугодий на площади 84 га. Обезвоживание населённых пунктов, расположенных в верховьях реки, лишит население резервных источников водоснабжения. В результате возможной чрезвычайной ситуации могут пострадать свыше восьми тысяч человек.

Чтобы не допустить ЧС, из резервного фонда правительства области была предоставлена субсидия по отсыпке плотины. Так что воду из района не упустят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах