37

Не в ущерб жителям и природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

На прошедшей неделе в Самарской городской думе состоялось заседание комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям.

Наиболее острая полемика разгорелась при обсуждении вопроса о внесении изменений в "Правила застройки и землепользования в г. Самаре". Департамент по строительству и архитектуре совместно с комиссией по застройке представили депутатам предложения по изменению правового зонирования 66 земельных участков. Особо скрупулёзно члены комитета рассматривали те участки, которые предлагалось перевести из статуса зоны природных ландшафтов (Р3) и зоны особо охраняемых природных территорий (Р4) в зоны застройки. Намерение представителей департамента строительства обсуждать корректировки, опираясь только на список изменяемых участков, натолкнулось на отчаянные возражения депутата Аллы Дёминой. Она потребовала, чтобы были представлены карты обсуждаемых объектов с границами и оглашены результаты публичных слушаний. Её поддержали депутаты Галина Вадченко и Сергей Богданов. Звучали предложения вообще снять вопрос с обсуждения, чтобы более тщательно его проработать, так как смена зонирования затрагивает интересы большого числа жителей города. Но председатель комитета Александр Шатохин и депутат Михаил Анисимов смогли убедить коллег не откладывать решение в долгий ящик.

- Мы должны думать и об интересах тех жителей, которые давно построили на тех же дачных участках жилые дома, но не могут их зарегистрировать без смены правового зонирования, - сказал Михаил Анисимов.

Этот довод члены комитета сочли убедительным и приступили к обсуждению участков, по которым у депутатов были сомнения в целесообразности изменения зонирования. Часть вопросов после пояснений первого зама главы города Сергея Арсентьева и главного архитектора Самары Андрея Смирнова были сняты. Однако в необходимости изменения правового статуса трёх участков им убедить депутатов так и не удалось. Члены комитета большинством голосов приняли решение не включать их в список для обсуждения на пленарном заседании Думы.

Депутат Галина Вадченко предлагала поступить аналогичным образом и с участком на ул. Ново-Садовой в Промышленном районе. Он относится к зоне природных ландшафтов. Застройщик "Самаранефтегаз" предлагает построить там спорткомплекс и передать его городу. Но чтобы осуществить задуманное, придётся вырубить часть деревьев. Под угрозой исчезновения окажется и озеро, которое сами жители этого микрорайона недавно очистили. На комитете дали слово представительнице от жителей Антонине Анаповой. По её словам, большинство проживающих в микрорайоне против строительства спорткомплекса. Если его построят, утверждала она, детям просто негде будет гулять.

По настоянию Галины Вадченко и при поддержке Александра Шатохина вопрос по данному участку выносился на голосование дважды. Однако оба раза перевесила практическая сторона вопроса: город испытывает острый дефицит спортсооружений, поэтому отказываться от комплекса ценой 2 млн. евро, который инвестор безвозмездно намерен передать городу, неразумно. В итоге было решено включить спорный участок в список для обсуждения всеми депутатами при рассмотрении изменений карты правового зонирования на Думе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах