36

Дедки - за мышку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Наигравшись с подачи внуков в компьютерные шарики, преферанс и покер, самарские пенсионеры заскучали и отправились во всемирную Сеть.

На коврике - валерьянка

В небольшой комнатке городского Дома ветеранов - шесть компьютеров, за каждым по ученику, самым юным из них едва за шестьдесят. Они напряжённо смотрят в монитор, при этом стараясь не упустить ни одного слова преподавателя - студента пятого курса самарского педуниверситета.

- Владимир Александрович, - обращается к наставнику, который младше неё на полвека, Ирина Владиславовна Скобеева, - а как мне рисунок на другую страницу перенести, мышкой или через "делит" и "энтер"?

Специальные курсы по компьютерной грамотности для пожилой аудитории пользуются в Самаре большой популярностью. Занятия с периодичностью раз в неделю длятся год, интенсив занимает от полутора до четырёх месяцев. Владимиру Князеву в вузе предложили преддипломную практику у пятиклассников или старушек. Он выбрал возраст "55+" - с детьми уже наработался.

- Пожилые студенты говорят, конечно, что осваивают компьютер с трудом: мне часто приходится повторять одно и то же, - рассказывает молодой преподаватель. - Но они такие же эмоциональные, как и ребятишки. После неудачи переживают и хватаются за валерьянку. Она у них всегда под рукой, на коврике. Так что хвалю их за каждую маленькую победу.

Сами ученики, даже болея, занятия не пропускают. А что глаза чешутся или спина "отваливается" - это в их возрасте мелочи. Тамара Павловна Костомарова уверена, что новый вид деятельности необходим, чтобы поддерживать интеллект в тонусе.

- А зрение уже и так почти потеряли! - не унывает 62-летняя студентка.

В апреле начался второй этап обучения пожилых горожан работе на компьютере в Университете пожилых, открытом при самарском госуниверситете. Последний выпуск состоялся зимой. На экзамене бабушкам и дедушкам нужно было представить электронную презентацию о здоровом образе жизни, истории города, развитии туризма. Фурор произвела презентация Владимира Трунина "Омоложение зародышами пшеницы". Все слушатели захотели после компьютерных курсов посещать занятия по ЗОЖ. Кстати, когда Трунина брали на курсы, ему, как военному пенсионеру, сделали исключение - в свои 52 года он для университета "серебряного возраста" слишком юн.

По электронке - в юность

А Тамаре Петровне Ларинцевой 75 лет, и она жалеет, что не пришла на такие курсы лет на десять раньше. Бывший инженер-связист, Тамара Петровна посещала вначале курсы "Грамотная бабушка". Теперь, по её словам, в семье нет конфликтов отцов и детей, которые раньше периодически вспыхивали. Когда же семнадцатилетний внук увидел её удостоверение специалиста по высоким технологиям, то и вовсе перестал считать бабушку "динозавром". Они разговаривают как продвинутые интернетчики о "портах", "серваке" и "хостинге". Недавно Тамара Петровна зарегистрировалась на сайте "Одноклассники".ру". Однокашников не нашла, но получила письмо от детей своих друзей, с которыми работала когда-то в Верхоянске. Северных коллег уже нет в живых, но их дети посвящают близкого им человека в семейные заботы и радости.

Кстати, исследователи Интернета говорят, что с "Одноклассников" и начался приход в Сеть пожилых людей. Постепенно пенсионеры стали выходить за пределы этого сайта, осваивая всемирную паутину. Нина Николаевна Трегубова любит виртуальные путешествия по музеям мира. Анна Константиновна Васёкина качает из Сети новые фильмы и книги - покупать их на рынке ей не по карману. Дмитрий Михайлович Захаров ищет консультантов по компьютерной программе "пейдж мейкер": первую книгу стихов ему подготовили в типографии, вторую он хочет сверстать сам.

Для готовых и дальше осваивать виртуальное пространство в Интернете уже появилась своя компьютерная академия - сайт "pc-pensioneru.ru". Здесь выложены подробные, разработанные именно для пожилых инструкции, как смотреть телепередачи через Интернет, завести электронные деньги, пользоваться скайпом и как самому создать сайт с нуля.

- Только сейчас у меня проблемы: в ноутбуке, который мне племянница дала, "виндоуз" на английском языке. А я ни слова не понимаю, - жалуется Тамара Петровна.

И подумывает о курсах английского. В университете пообещали взять её не на нулевой уровень, где с алфавита начинают, а в "продвинутый". Это примерно шестой класс средней школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах