aif.ru counter
279

Самарские пенсионеры покоряют Интернет

Курсы по компьютерной грамотности для пожилой аудитории пользуются в губернии огромной популярностью. Это неудивительно, ведь, по мнению экспертов, интернет-общение улучшает качество жизни пенсионеров, поднимая настроение и даря чувство радости.

Для работы и души

В областной столице компьютерные курсы открыты практически при всех социальных центрах. В конце августа самарское региональное отделение Союза пенсионеров России впервые в истории области провело чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Интересно, что победитель турнира Камил Гиниятуллин в сентябре представлял наш регион уже на Поволжском баттле в Ульяновске.

Пенсионер остался доволен своим результатом и уверяет, что борьба была нечестной, поскольку победители конкурса из Якутии заранее знали все задания. По его словам, форматированию текста, поиску порталов для пенсионеров и общению по скайпу, а также в социальных сетях самарских пенсионеров обучали высококлассные педагоги. «Пожилые «курсанты» такие же эмоциональные, как ребятишки. Неудачи очень переживают и хватаются за лекарства, которые всегда у них под рукой, рядом с «мышкой». Именно потому я и хвалю их за каждую победу», - рассказывает об опыте работы с возрастом «55+» преподаватель компьютерных курсов Иван Королев.

Сами ученики, даже болея, занятия не пропускают. А то, что спина «отваливается» или со зрением нелады, - это в их возрасте мелочи. Самому старшему студенту компьютерных курсов при Дворце ветеранов Игорю Краковичу 79 лет. «Освою Интернет и смогу подрабатывать - за час опроса в социальных сетях Фонд социальных исследований обещает платить 50 рублей. Дома делать особо нечего, вот и займусь полезным делом», - рассуждает пенсионер.

Хотя, по словам его учителя Елены Григорьевой, для людей «серебряного возраста» важнее всего - общение. Интернет, в который «выходят» ее подопечные уже спустя полтора месяца после начала занятий, расширяет границы общения до бесконечности.

«Друзья, которые появляются в «виртуале», становятся для них настоящими. И если физически никого рядом нет, это еще не значит, что ты один. А ведь именно одиночество для стариков, общение которых сводится к собачке да соцработнику, - главная социальная проблема», - переживает за своих подопечных молодая «училка».

С внуками на равных

Американские учёные выяснили, что одиночество увеличивает риск многих заболеваний, особенно риск заполучить инсульт. Поэтому общение, пусть даже виртуальное, просто необходимо для здоровья. Пожилым людям необходимо обзаводиться новыми друзьями, в том числе через социальные сети. Кстати, исследователи Интернета говорят, что приход во Всемирную сеть пожилых людей начался с сайта «Одноклассники». Постепенно пенсионеры начали выходить за пределы этого сайта, шаг за шагом осваивая Всемирную паутину.

Пенсионерка и выпускница курсов «Бабушка онлайн» Ирина Воловцева любит виртуальные путешествия по музеям мира. А пенсионерка Ангелина Розанова скачивает из Сети фильмы и книги, которые покупать на рынках ей не по карману. Женщина, правда, жалуется, что в связи с вступлением в силу закона об авторских правах, искать бесплатные хостинги стало все сложнее.

Дмитрий Захаров, один из первых выпускников курсов в самарском Дворце ветеранов, уже освоил программу «Пейдж мейкер», сверстал несколько собственных книг и раздарил их своим сокурсникам. Теперь, когда он в соцсетях разыскал однокурсников по ленинградскому морскому училищу, два раза в неделю выходит с ними на связь в скайп-конференции.

Бывший проектировщик 75-летняя Ольга Романова жалеет, что не пошла на курсы раньше. Теперь, по её словам, в семье нет конфликтов отцов и детей, которые раньше периодически вспыхивали из-за непонимания поколений. Когда же внук-подросток увидел её удостоверение «специалиста по высоким технологиям», он перестал считать бабушку «динозавром». В их продвинутые споры о «портах», «серваках» и «ЖЖ» среднее поколение - родители - уже и не вмешиваются.

Интернет - это жизнь

Несмотря на то, что, по убеждениям многих, Интернет - увлечение молодых, привязанность к Сети пожилых людей в разы сильнее. Медики уверяют: общение on-line продлевает им жизнь. Не секрет, что многие пенсионеры ходят к врачу зачастую для того, чтобы решить свои психологические проблемы После общения со сверстниками в Сети поход к врачу может оказаться ненужным.

Кроме того, пожилые люди получают навыки работы с электронными деньгами, оплачивая услуги ЖКХ по электронной почте. На днях стало известно, что Самарская область лидирует среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству пользователей единого портала госуслуг, и немалая доля среди них - именно пенсионеры.

С января 2013 года было оказано около 169 тысяч федеральных и региональных услуг, что в полтора раза больше, чем у ближайших соседей по округу - Волгограда и Саратова. Вполне разумно предположить, что столь отрадные цифры - заслуга и наших с вами стариков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах