aif.ru counter
12

Из кинозала на скамью подсудимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Любителя приключений и кинематографа скоро будет судить Комсомольский райсуд города Тольятти.

Склонность к авантюрам по меркам УК РФ может аукнуться 46-летнему Александру К-ву лишением свободы на 12 лет.

По данным Куйбышевской транспортной прокуратуры, возбудившей уголовное дело, криминальное приключение обвиняемый совершил в ночь с 10 на 11 октября этого года. Он похитил с охраняемой лодочной станции катер "Ринкер-230" стоимостью 2,5 млн. руб., принадлежащий безработному жителю Тольятти...

Как честно поведал Александр, мысль о хищении судна возникла у него спонтанно во время просмотра в одном из тольяттинских кинотеатров фильма "Адмиралъ". Осуществить задумку помогли знания и умения. Ведь Александр подрабатывал на ремонте и тюнинге маломерных судов в фирме, осуществляющей их продажу и обслуживание. На "Ринкере-230" он тоже побывал, а потому знал и место стоянки, и технические характеристики судна. Известно ему было, как проникнуть на катер и запустить двигатель. Водить катер Александр тоже умел.

Не откладывая дело в долгий ящик, угонщик сразу после киносеанса начал готовиться к похищению. Ночью он прибыл к станции, переоделся в гидрокостюм, прихватил нож и отвёртку. Первым прорезал тент, с помощью второй разобрал блок зажигания и запустил двигатель.

Но едва он отплыл на тихом ходу от лодочной станции, его заметил охранник и сразу сообщил об угоне в органы внутренних дел. Суперплан - доставить катер в тихое место неподалёку от Жигулёвска, погрузить его на специальную тележку и с помощью автомобиля отогнать подальше, а потом продать - начал рушиться. Патрулирующие Волгу сотрудники ЛОВД тольяттинского речного порта, получив сигнал, немедленно выдвинулись к месту происшествия и вскоре обнаружили катер. Киношная гонка тоже не удалась. Услышав требование сотрудников транспортной милиции остановиться, похититель врубил было двигатели на полный ход. Но нервы его сдали, он спрыгнул с судна и вплавь добрался до берега. Хотел отсидеться в кустах, но и здесь не повезло - милиционеры его обнаружили и задержали.

Сейчас катер возвращен счастливому безработному владельцу. А поклонник фильма "Адмиралъ" под стражей ждёт судебного разбирательства, пропуская другие кинопремьеры. Если Фемида будет строга, финал приключения окажется печальным - инкриминируемая Александру статья предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах