aif.ru counter
207

Бунт малолеток - бессмысленный и бестолковый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2007

День народного единства малолетние преступники в Жигулёвской воспитательной колонии отметили шумно, учинив нешуточный погром.

Как утверждает руководство и федеральной, и областной служб исполнения наказаний, объективных причин для дебоша, устроенного воспитанниками, не было. Жигулёвская воспитательная колония считается одной из лучших в стране.

Поужинали и забузили

За последние годы здесь не было ни ЧП, ни "чего-то такого", что внушало бы опасения. Условия не санаторные, но для нормальной и даже интересной жизни несовершеннолеток делается многое. Работает школа. Осуждённые за время отсидки могут получить среднее образование. А 32 воспитанника стали студентами - высшее образование они получают дистанционно. Благо оборудованы два компьютерных класса с выходом в Интернет. Воспитанники даже на зоне от жизни не оторваны. К ним, по словам сотрудников колонии, часто приглашали известных людей, сами они регулярно участвовали в городских и областных спортивных и социальных мероприятиях.

Но 4 ноября вечером, сразу после ужина, подростки учинили бузу: сожгли несколько зданий в колонии. После чего, по словам руководителя ГУФСИН по Самарской области Валерия Яковлева, около сотни осуждённых полезли на крышу одной из общаг. Требовали облпрокурора.

Как сообщается на сайте облпрокуратуры, силовики среагировали быстро. В ЖВК сразу отправились замоблпрокурора Александр Галузин, и.о. руководителя следственного управления при облпрокуратуре Юрий Слива, начальники облГУВД Александр Реймер и облГУФСИН Валерий Яковлев. Как позже выяснило следствие, зачинщиками беспорядков были восемь колонистов, ещё 30 в них активно участвовали. Остальные просто с крышы глазели на происходящее.

Пошумели и унялись

- Внятных требований у бунтовщиков не было, - рассказал Валерий Яковлев. - Кричали, что не хотят ходить строем, не хотят режима, забрасывали камнями патрулирующих территорию. Я с ними проговорил около трёх часов. Когда подростки стали поджигать рубероид на крыше, сотрудники колонии применили светошумовые шашки.

По другой информации, для усмирения бузотёров в колонию прибыл спецназ ГУФСИН. Эта версия выглядит более правдоподобной. В свете недавних бунтов в колониях для несовершеннолетних в Свердловской области и под Санкт-Петербургом вряд ли наши правоохранители решились бы обойтись полумерами. Однако, утверждает Яковлев, в отличие от вышеупомянутых бунтов, для усмирения жигулёвских сидельцев спецсредств не применяли. Поэтому среди "контингента" и сотрудников колонии ни погибших, ни раненых. Нарушители то ли испугались грохота и вспышек светошумовых гранат, то ли замёрзли, но в итоге спустились с крыши и унялись без применения силы.

Без видимых причин?

В причинах происшедшего сейчас разбирается следствие. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ - участие в массовых беспорядках. В первых комментариях представители Федеральной службы исполнения наказаний кивали на неустойчивую психику несовершеннолетних преступников, потому, мол, бунт этот спонтанный и беспричинный. Но уже на следующий день В. Яковлев заявил:

- Причины происшествия наверняка более глубокие, и они будут выяснены.

Следственная группа, по информации областного ГУФСИН, уже установила, что зачинщиком бунта был 17-летний воспитанник, недавно переведённый в ЖВК из саратовской колонии. В его уголовной биографии уже есть статья за организацию беспорядков в исправительном учреждении. Он и ещё 10 активных бунтовщиков отправлены в Сызранский следственный изолятор.

Пожинать плоды бунта придётся и тем, кто в нём не участвовал. Как сказал Валерий Яковлев, "видимо, нужно ужесточать условия содержания".

Наш комментарий

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова:

- В Жигулёвской воспитательной колонии нелепые события вызваны поведением самих несовершеннолетних заключённых. Никаких требований и претензий к администрации до сегодняшнего дня не высказано, жалоб от осуждённых нет. С одной стороны, протест спровоцирован действиями только что переведённых в ЖВК заключённых из других регионов, среди которых уже есть осуждённые по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения). А с другой - желанием повторить "подвиг" питерских малолетних преступников. В то же время уроки питерских и свердловских событий в колониях для несовершеннолетних не прошли даром. По отношению к воспитанникам ЖВК не применялись ни меры физического воздействия, ни тем более оружие - только отвлекающие световые гранаты. Руководитель ГУФСИН по Самарской области Валерий Яковлев открыт для предоставления информации и изучения ситуации. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил в ГУФСИН правительственную телеграмму с просьбой предоставить ему информацию о ситуации в колонии, но оснований для выездной проверки пока нет.


Для справки

В Жигулёвской колонии содержатся 250 несовершеннолетних преступников. 36 из них отбывают наказание за убийство, 38 - за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом для пострадавших. Среди 30 активных участников бунта было несколько подростков, чей срок заключения истекал... 7 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах