aif.ru counter
81

Где "потусить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Жду из Питера друзей-студентов и хотел бы узнать, где в Самаре молодёжь может культурно "потусоваться"?

В. Гаишев, Самара

Вопрос этот интересен не только ожидающим гостей. Чем ближе морозы, тем острее встает перед самарской молодёжью вопрос, где можно развлечься зимой, чтобы и не продрогнуть, и насладиться любимой музыкой. Увы, в губернском центре не так много подобных заведений.

Фейс-контроль и гламур

Наиболее востребованы разного рода клубы. Всё большую популярность обретает ночной клуб "Нирвана". Еженедельно там проводятся вечеринки, причём по большей части с приглашением именитых на электронной сцене музыкантов. Присутствует дресс-код, а зачастую проводятся костюмированные вечеринки. Не соответствует твоя одежда формату мероприятия - гуляй в другое место. Собственно, заведение тем и подкупает завзятых самарских тусовщиков, что пока там отсутствует "посторонний" люд. Один из больших минусов - удалённость от города. Поездка на такси может облегчить кошелёк почти на 2 тысячи рублей.

Пафосным и модным считается клуб "Lost". Там тоже действует фейс-контроль, много гламура, претензия на элитарность и продиктованные этим высокие цены. Обещают впускать в клуб гостей не младше 25 лет, но на деле в заведение проходят и более молодые отдыхающие. Очевидно, решающую роль в определении "взрослости" играет их платёжеспособность.

Исходя из последнего большинство самарской молодёжи выбирает клубы попроще. Лидируют среди них "Аура", "Звезда" и "МТЛ-Арена". Выступают там как местные диджеи, так и приезжие артисты. "МТЛ-Арена" подкупает массовыми мероприятиями, благо размеры клуба позволяют вместить поток желающих. "Аура" делает акцент на R.n.B вечеринки, впрочем, по отзывам скептиков, не всегда качественные. "Звезда" всеядна и готова приютить в своих стенах самых разнообразных посетителей как по возрасту, так и по интересам. Ценовой разброс тоже впечатляет. За вход в эти клубы можно выложить от 2000 до... 0 рублей. Всё зависит от дня недели и намечаемой программы.

В "Сквозняке" - бесплатно

Востребованы и относительно недорогие клубы. Здесь пальму первенства делят "Полёт" и "Метелица-С". Последняя открылась на месте небезызвестного "Полигона". Общие черты заведений - низкие цены, практически полное отсутствие фейс-контроля (главное, хоть чуть-чуть стоять на ногах) и обитатели окрестных дворов с суровым нравом. Публика "Полёта" - по большей части студенчество. Чаще всего из аэрокосмического университета, для них там льготы. Нетрезвых лиц много. В "Метелице" с её достаточно большим танцполом некоторые граждане вообще предпочитают отдыхать на лестнице, потому как на танцпол не пускают с выпивкой.

Негде особо разгуляться и любителям послушать "гитарные риффы". Для них бессменным пристанищем уже не один год остаётся рок-бар "Подвал". То ли из-за привычки, то ли из-за отсутствия достойной альтернативы. В "Подвале" ежедневно проходят выступления как самарских коллективов, так и гостей из других городов. Цены не кусаются, но и обслуживание соответствующее. Белых скатертей и улыбки официанта не ждите. Помимо "Подвала" ходят в "Сквозняк" и "33 1/3". Репертуар последнего похож на "подвальный", но кого-то не устраивают цены (несколько выше), кого-то - атмосфера. В "Сквозняке" помимо рок-музыкантов играют исполнители других направлений. Раз в неделю студентам устраивают бесплатный вход.

Прибежище интеллектуалов

Стоит отметить арт-клуб "Бумажная луна" и относительно молодое заведение "Олимп". "Луна" претендует на некую интеллектуальную возвышенность. И зачастую это получается. Уютный клуб с тематическими вечеринками. Музыка разнообразная. Лучшее место для любителей джаза. Клуб-ресторан "Олимп" тоже не сковывает себя в музыкальном плане. Проводятся и электронные вечеринки, и разные рок-концерты.

В последнее время появилась новая тенденция. Любители тяжёлой и не очень музыки, недовольные посетителями вышеперечисленных мест, в складчину арендуют какую-нибудь репетиционную базу и своими силами и средствами приглашают музыкантов. Это закрытые мероприятия, со стороны на них не попасть - только по знакомству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах