aif.ru counter
15

"Авиакор" просится под крыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Перед самарским "Авиакором" вновь замаячили светлые перспективы.

Их связывают с визитом в губернию президента государственного холдинга "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексея Фёдорова.

"Авиакор" - единственный авиазавод в стране, оставшийся за бортом госхолдинга. Процветающим его не назовёшь. С заказами на предприятии негусто - сейчас в работе всего три новых авиалайнера Ту-154, ещё несколько машин той же марки - на капремонте. Да на 2009 г. заказаны пять самолётов Ан-140 новой модификации. Заводские мощности позволяют выполнять более обширную программу, были бы заказы.

Президент ОАК, посетивший сборочный цех "Авиакора" вместе с губернатором Владимиром Артяковым, не скрывал, что приехал на разведку. Интерес к самарскому авиазаводу объяснил перегрузкой предприятий, входящих в ОАК. Дополнительные мощности, по его словам, авиастроительной корпорации "крайне необходимы". Но о перспективах вхождения "Авиакора" в её состав столичный визитёр высказался туманно: мол, вопрос требует более глубокого изучения, надо посмотреть, как самарский завод может вписаться в товарную линейку со своей продукцией.

По словам Владимира Артякова, "сотрудничество с корпорацией сулит "Авиакору" большое будущее - прежде всего загрузку по межведомственной кооперации". Но глава области тоже оговорил: "Если такое решение состоится".

Кстати, руководство ОАК не первый раз заявляет об интересе к "Авиакору", но дальше разговоров дело пока не идёт. Кроме того, основным владельцем самарского авиазавода является компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски. А того могут и не устроить условия передачи "Авиакора" в госхолдинг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах