32

Берегите детей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В транспорте бурно обсуждают слухи о сбежавших из тюрьмы во время последнего бунта трёх маньяках, орудующих по городу. Правда ли это или таким образом народ заставляют позабыть о финансовом кризисе и занять мыслями о самосохранении?

Н. Савельева, Самара

Точно известно лишь одно - во время беспорядков ни один заключённый не покинул территорию исправительной колонии, поэтому разговоры о трёх орудующих в городе беглых арестантах не более чем вымысел. Тем не менее почва для возникновения панических слухов есть. По данным правоохранительных органов, в Кировском и Железнодорожном районах областного центра совершено изнасилование двух несовершеннолетних детей, девочек одиннадцати и двенадцати лет. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Не исключено, что преступления совершены одним и тем же подонком, хотя начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин категорически заявил нам, что говорить о якобы действующем в городе маньяке преждевременно. Однако источники в правоохранительных органах подтвердили, что жертвы сходятся в описании преступника, поэтому можно предположить, что он перемещается по районам города. Чтобы оградить наших детей от возможной опасности, во всех школах и детских садах Самары проведены профилактические беседы. Детям и подросткам настоятельно рекомендовано не ходить в одиночку, особенно в тёмное время суток.

Безопасность вашего ребёнка, или Закон четырёх "НЕ"

Советы сотрудников управления гражданской защиты населения Самары

С самого раннего детства ваш ребёнок должен быть приучен к тому, чтобы не вступать в общение с незнакомыми людьми, если он находится без сопровождающего. Ему необходимо свято соблюдать закон четырёх "НЕ":

Не разговаривай с незнакомцем;
Не садись в машину к незнакомцу;
Не играй по дороге из школы домой;
Не оставайся на улице с наступлением темноты.

Родителям необходимо внушить ребёнку, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не пришлют в школу, домой или во двор незнакомого ему человека. Если такой человек подойдёт, кем бы он не назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к милиционеру.

Если у ребёнка свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею. Лучший вариант - оставлять ключ у хорошо знакомых соседей, потому что здесь появляется дополнительный контроль.

Оставшись один в квартире, ребёнок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку.

Ему необходимо твёрдо усвоить, что нельзя вступать в переговоры с кем-то незнакомым через дверь.

В квартире около телефонного аппарата должны быть записаны номера служебных телефонов родителей, а также соседей или других родственников. Здесь же на виду следует держать номер ближайшего отделения милиции и экстремальных служб города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах