https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Наябедничали в столицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В середине прошлой недели лидеры самарских рег-отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" наябедничали на сызранский теризбирком в столицу.

За то, что тот якобы "кошмарил" выдвиженцев от этих партий во время выборов в Сызранскую гордуму. Коллективную жалобу оформили в виде открытого письма председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и замглавы администрации президента РФ Владиславу Суркову. Почему выбрали Чурова в качестве адресата, понятно - главе ЦИК не грех знать, что нижестоящая избирательная комиссия, как сказано в обращении, проявила "непрофессионализм" (или предвзятость)", массово отказывая кандидатам от ЛДПР, КПРФ и "СР" в регистрации из-за пустячных неточностей в документах. Но обиженные партийцы апеллируют и к Владиславу Суркову, что довольно странно. Он хотя и автор идеи "управляемой демократии", но ЛДПР, "СР" и тем более КПРФ её апологетами вроде бы не являются. Похоже, Суркову решили "настучать" на соперников-"единороссов", намекая в обращении, что прессинг на кандидатов от других партий был организован не без их участия. В итоге все мандаты Сызранской гордумы, как пишут жалобщики, оказались "поделены без учёта мнения избирателей".

"Единую Россию" в обращении прямо ни разу не назвали. Однако, как говорят, "на вору шапка горит". Местные "медведи" в ответ разразились официальным комментарием. Победу своей партии в Сызрани они объяснили признанием избирателями её "реальных дел", а обращение политических оппонентов обозвали нелепым, снисходительно предложив им позаниматься на курсах "ЕР" по изучению избирательного законодательства.

Затею с обращением трёх партий в Москву и реакцию на него в губернских политических кругах многие эксперты оценивают как старт избирательных кампаний 2009 года - в гордумы Тольятти и Самары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах