Примерное время чтения: 5 минут
1053

Вся власть Самарской республике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Самарская республика просуществовала всего четыре месяца - с 8 июня по 7 октября 1918 года.

Её флагом считалось полотнище красного цвета. Офицерам республиканской армии запрещали носить погоны. А самым ходовым обращением было слово "товарищ".

Несмотря на эти большевистские атрибуты Самара со своим правительством в лице Комуча (Комитета членов учредительного собрания) вполне могла претендовать на звание столицы небольшевистских сил России. Об этом малоизвестном периоде нашей истории рассказал краевед, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный.

Спасали большевиков... в тюрьме

В июне 1918 года Самара попала в список потерь большевистского правительства. Город был взят чешскими легионерами из корпуса, сформированного ещё в 1917 году из пленных и перешедших на сторону России чехословаков из состава австро-венгерской армии. После заключения Брестского мира весной 1918 года, предполагавшего вывод 50-тысячного корпуса с театра военных действий, братьев-славян решили эвакуировать через Владивосток. Это было сделано вопреки протестам военных экспертов, считавших, что продвижение крупного военного соединения по всей стране - не что иное, как оккупация России иностранной армией. Так, в принципе, и случилось. Эшелоны с легионерами растянулись от Пензы до Сибири. Тут последовал указ о разоружении всего братского воинства. Приказу Советской власти сдать оружие чехи не подчинились. И выступили против власти, не сдержавшей своих прежних обещаний. Хорошо обученные военные захватили десятки городов России, в том числе и Самару.

Говорят, многие наши земляки встретили "освободителей" цветами и музыкой. А на большевиков началась настоящая охота. Чехи, правда, пленили большую группу большевиков, тем самым успев спасти их от разозлённых на бесчинства властей жителей. Но бывало, обыватели не считались с охраной. Так произошло, когда огромная толпа просто отбросила конвоиров и растерзала большевика Франциска Венцека на улице, носящей нынче его имя.

Город хлеба и зелёной валюты

День взятия Самары чешскими подразделениями, 8 июня 1918 года, стал официальным днём создания первого небольшевистского правительства в России. Состояло оно из эсеров и меньшевиков. Одним из первых документов Комуча стал призыв к согражданам о прекращении насилия. Комитет провозгласил курс на "серединную линию" революции - против белого террора и против красного тоже. Четыре месяца члены правительства пытались балансировать на грани, идя на уступки и предпринимателям, и рабочим. В этот небольшой отрезок времени были восстановлены демократические свободы и частная собственность, проведены реформы в системе самоуправления, открыт университет, заработали земства. Началось печатание собственных денег - зелёного цвета.

Как писал позже Иван Майский (министр труда в Комуче, а впоследствии наш знаменитый посол в Англии), после голодной и разрушенной Москвы мы увидели город хлеба, где продукты и мануфактура были невероятно дёшевы, Самара была похожа на город из сказок "1000 и одной ночи".

Трофеев не счесть

Основной такого невероятного благоденствия была и народная армия Каппеля. Вступивший в ряды Красной Армии и прибывший в Самару для формирования новых соединений, храбрый офицер Владимир Каппель, оказавшись в водовороте местных событий, видимо, по-новому осмыслил значение перемен, происходивших в России после 1917 года. Каппель принимает решение поступить на службу в создаваемую в Самаре Народную армию. Он возглавляет первую добровольческую дружину и совершает ряд подвигов. Хитростью берёт Сызрань, переодев своих народоармейцев в крестьянскую одежду и посадив их на подводы, следующие на ярмарку. Его летучий отряд, совершив за одну ночь многокилометровый марш-бросок, берёт Казань и добывает "золотой запас" Российской империи. Каппель телеграфирует Комучу, что стоимость взятых трофеев просто не поддаётся подсчёту...

В отличие от многих других подобных "местечковых" правительств, самарское было более легитимным - оно опиралось на членов Учредительного собрания, законной власти, свергнутой незаконным путём. Но в стране уже шла гражданская война, и политическая линия "ни вашим, ни нашим" плохо вписывалась в российскую ментальность, где главным аргументом становился свинец. Комуч был не нужен и неудобен как "красным", так и "белым". "Красные" расправились с деятелями Комуча так же жестоко, как и "верховный правитель России" адмирал Колчак, к которому некоторые члены комитета бежали после 7 октября, когда город вновь захватили большевики. Так закрылась интереснейшая страница российской истории.


Справка "АиФ-Самара"

По соглашению между правительствами России и Чешской республики в нашей стране ведётся реконструирование захоронений чехословацких легионеров. Установлены мемориалы во Владивостоке, Красноярске, Бузулуке. В 2009 году будет установлен мемориальный знак и в Самаре. Эскиз памятного знака уже разрабатывается. В бюджете Чехии на 2009 год на установку памятника предусмотрено около 1 миллиона рублей.


4-5 октября в Самаре пройдёт Военно-исторический фестиваль "Тревожные дни Самары". 4 октября - торжественное открытие фестиваля (ул. Фрунзе, 114, Дом-музей М.В. Фрунзе) и реконструкция сражения за освобождение Самары от белочехов на площадке перед музеем им. П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142); 5 октября - реконструкция сражения в полевых условиях (село Николаевка Волжского р-на).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах