aif.ru counter
8

Закон "сыграли в ящик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2007

В воскресенье вступил в силу федеральный закон об ограничении игорного бизнеса.

Это значит, что залы игровых автоматов и казино, не соответствующие его жёстким требованиям, должны прекратить свою деятельность немедленно. Тем же, что в законные рамки укладываются, закон позволил функционировать аж до июля 2009 г.

Однако регионы имели право прикрыть ныне действующие азартные заведения на своей территории, не откладывая в долгий ящик. Их можно было вынести в отдельные игровые зоны, приняв свой закон. 38 субъектов Федерации так и сделали.

Разработало подобный проект и наше областное правительство. Но законом, увы, проект до 1 июля так и не стал. В повестке дня последнего заседания Губдумы вопроса об игорном бизнесе не оказалось. По словам председателя думского комитета по культуре и молодёжной политике Натальи Бобровой, облправительство слишком поздно передало законопроект в Думу, и его даже не успели обсудить на комитетах. А поработать над ним, по её мнению, следовало серьёзно. К примеру, разобраться, почему исполнительная власть предложила создать региональные игровые зоны не в депрессивных и отдалённых районах губернии, как рекомендует федеральный закон, а в процветающих пригородных Волжском и Красноярском. Принимать же сырой законопроект бессмысленно - прокуратура его тотчас опротестует как противоречащий федеральным правовым нормам.

Наталья Алексеевна, однако, аккуратно уклонилась от прямого ответа на вопрос, по какой причине, на её взгляд, появились "мины" как в самом законопроекте, так и на его пути в Губдуму. "Может, просто прошляпили", - предположила она. Хотя напрашивается совсем другой ответ. Похоже, сыграло роль мощное лобби игрового бизнеса в губернии. И долгожданный закон без шума и пыли "сыграли в ящик".

В силе лоббистов азартного бизнеса земляки могут убедиться сами. Так, большинство залов с "однорукими бандитами" в нашей губернии категорически не соответствуют нормам, которые установил новый закон (наличие не менее 100 кв. м площади, не менее 50 игровых автоматов плюс владение чистыми активами в сумме 600 млн. руб.). Все они должны были закрыться 1 июля. Но в воскресенье в Самаре даже крохотные игровые зальчики и одиночные автоматы в магазинах по-прежнему качали деньги из карманов игроков. И никаких репрессий их хозяева, похоже, не опасались.

По сообщениям наших читателей, многие автоматы с "однорукими бандитами" стоят в небольших продуктовых магазинчиках и рядом с аптеками. Очень удобно. Пришёл за хлебом, проигрался в пух и прах - и за валидолом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах