Рабочая группа общественной палаты России по мониторингу действующего законодательства еще в декабре провела мониторинг игорных заведений на предмет поручения президента РФ по усилению контроля за исполнением закона об организации игорного бизнеса». Все данные мониторинга (всего значится более 1,3 тыс. «подозрительных» адресов по стране из которых 30 обнаружено в Самарской области) переданы в Генпрокуратуру. По результатам слушаний принято решение продолжать мониторинг ситуации и сбор сведений, поступающих по «горячей линии», для дальнейшей передачи в надзорные органы.
Напомним, что законом 2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность игорных заведений запрещена вне четырех специально созданных игорных зон. Вместе с тем, поступает множество сигналов о том, что в нарушение законодательства игорные клубы продолжают или возобновляют работу. Жители Самары уверены в том, что местные – городские и областные власти должны следить за ситуацией в сфере игорных заведений не менее чем федеральные структуры. «На мой взгляд, все эти заведения вообще лучше бы запретили. А они у нас в Самаре – сплошь и рядом.
Сын моей подруги вместо того, чтобы ходить в университет, посещал подобные заведения. В итоге проиграл все, что мог: семейные украшения, ценные бумаги, подаренный родителями автомобиль. Игорный бизнес – зло, ей богу, лучше бы на эти деньги церкви строили», - говорит жительница Промышленного района Марина Малышева. С ней согласен житель Октябрьского района Степан Белоглазов: «Властям не должно быть все равно, сколько в Самаре действует игорных заведений 10 или 100 - ведь это «черный бизнес» в чистом виде, и в подобных заведениях нет ничего хорошего, поскольку происходит прожигание времени и денег за игровыми автоматами. Люди лучше бы в спорт уходили, в какой-то приносящий пользу обществу и населению бизнес. Неужели еще не пресытились бурными 90-ми?».
Справка
Как Самара «прощалась» с игровыми автоматами
С июля 2009 года на территории Российской Федерации должны были закрыться все салоны игровых автоматов и казино. Много представителей этого игорного бизнеса последовали принятому закону, который запрещал игровые автоматы, а некоторые вовремя сориентировались и нашли в законе лазейки. Перед этим на стенах большинства игровых заведений висели вывески подобного плана «Остался месяц! Не упустите свой шанс обогатиться!!!» На данный момент на дверях всех этих заведений висит табличка с надписью «Закрыто!». Они появились на дверях таких крупных игровых заведений в Самаре как «LasVegas». Но, все же, некоторые решили остаться в этой прибыльной игре. На месте большинства игровых салонов «Стар Слотс» обнаружено новые вывески и появились новые клубы с привлекательным названием «Global».
Еще немало игровых клубов переквалифицировалось в бар-лотереи. Концепция их работы по большому счету почти ничем не отличается от того вида деятельности, что была до первого июля, но все-таки небольшая разница есть. В заведениях клиента встречает оператор, который предлагает клиенту принять участие в так называемой стимулирующей интерактивной лотерее. Ну, чтобы человеку стать участником, необходимо купить специальную «VIP-закладку» на определенную сумму денег.
После покупки, вместе с картой выдают товарный чек с печатью. На этом чеке прописано наименование, стоимость и количество товара. Следующее не маловажное отличие – это сами автоматы. Ранее это были громоздкие машины, в которые клиент запихивал нужную ему купюру разным достоинством. Теперь это удобные жидкокристаллические мониторы с пультом управления на несколько кнопок. Снимаемый выигрыш обязательно превышает сумму, указанную на карте. Но сама концепция игры при этом вовсе не поменялась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть