aif.ru counter
12

"Неродной" пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Сейчас развернулась дискуссия по переходу на московское время. Предлагаю оценить проблему с социально-экономической точки зрения.

Все мы смотрим программы "Вести" и "Время", которые начинаются в 21-00 и 22-00 соответственно. Летом, когда идёт прямой эфир из Москвы, разница во времени незаметна. Но уже сейчас видно: у нас темнеет, а там ещё солнце светит. Если перевести стрелки на 1 час назад, мы и световой день уменьшим для себя на 1 час. А ведь после работы многие горожане едут на дачу - что-то выращивают, поливают, просто отдыхают. Любители заволжских далей и водномоторного отдыха тоже потеряют этот час для общения с природой. На час меньше останется у родителей для прогулок и общения с детьми.

А что утром? Летом у нас светает в 4 утра. Переведём стрелки на московский лад, и светать начнёт в 3 часа. До 6-7 часов, когда население встаёт, чтобы идти на работу, на улице вовсю будет светить солнце. Нужно бы бодрствовать, а мы спим - вставать-то рано. Ещё один световой час из жизни долой. В итоге отнимаем у себя два часа активной жизни.

Зимой будет ещё хуже. У нас темнеет в 17-00. С переводом стрелок темнеть начнёт в 16-00. Увеличится расход электроэнергии, что больно ударит по карману пенсионеров, бюджетников, других социально не защищённых слоёв населения. А в Москве ещё светло, столица-то северо-западнее. Так какой у нас с Москвой может быть "родной" часовой пояс?

В начале 90-х годов прошлого века такой "финт" уже проделывали. Это оказалось ошибкой, вернулись к прежнему. Зачем вновь наступать на те же грабли?

Спросим себя: кому и зачем нужен перевод стрелок? Ответ на поверхности. Это нужно крупным чиновникам и бизнесменам, которые сверяют время и планы с Москвой. Разница в час даёт о себе знать. Местное начальство на работе, а московское ещё нет; вечером нашим пора домой, а в столице ещё рабочий день. Так, может, пусть чиновники перенесут свой рабочий день на час позже, и не надо будет будоражить всю губернию? Сколько у нас крупных чиновников и бизнесменов? Две-три тысячи человек. А население области - 3 миллиона. Зачем же интересы узкой группы лиц ставить выше интересов населения?

М. Евтропов, Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах