Примерное время чтения: 3 минуты
63

Мобилизация или дебилизация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Собирались купить сыну-первокласснику мобильный телефон, чтобы всегда с ним на связи быть, а тут знакомые такие "страшилки" рассказали... Вроде бы пользование с ранних лет "мобильником" приводит к слабоумию. Так ли это?

М. Ефимов, Сызрань

Научных исследований о вреде сотовых телефонов для детских мозгов никто не проводил - слишком невелик срок развития сотовой связи в мире для такого мониторинга.

Но мудрые знакомые пугают вас не зря, видимо, следуя поговорке "Бережёного Бог бережёт".

Вот и по мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, те, кто склонен недооценивать опасность воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона на головной мозг, не учитывают анатомо-физиологические особенности детей. А ведь ребячий организм в целом обладает большей нейрофизиологической чувствительностью к электромагнитному полю, чем организм взрослого человека.

- Во-первых, у детей большая, чем у взрослых, электрическая проводимость тканей головного мозга. Во-вторых, меньший размер головы, более тонкие кости черепа и, как следствие, меньшее расстояние от излучателя (антенны) до базальных и стволовых структур головного мозга, - "обостряет" чувство родительской ответственности ведущий специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания областного Роспотребнадзора Екатерина Исупова. - К тому же мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Поэтому у детей, использующих мобильные телефоны, можно ожидать такие расстройства, как ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к неадекватным реакциям.

Более того, специалисты просчитали и отдалённые последствия от пользования сотовыми телефонами с малых лет. Например, в возрасте 25-30 лет у людей, привыкших не расставаться с "мобильником", могут развиться опухоли мозга, слухового и вестибулярного нервов. К 50-60 годам вполне вероятно появление болезней, обычно подкарауливающих людей после 70: болезнь Альцгеймера, приобретённое слабоумие, депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

Ещё пять лет назад российские санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" в целях защиты населения - пользователей подвижных (мобильных) станций сухопутной радиосвязи рекомендовали ограничить возможность использования передвижных радиостанций (мобильных телефонов) лицами, не достигшими 18 лет, и женщинами в период беременности. Современные же дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и продолжают их использовать, будучи взрослыми. Так что стаж воздействия электромагнитных излучений для них будет больше, чем у нынешних взрослых.

Чтобы избежать пусть даже не подтверждённых ещё наукой, но прогнозируемых неприятностей, следует максимально сократить время пользования мобильными телефонами. Особенно, как настоятельно рекомендуют специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и правам человека по Самарской области, это относится к тем, у кого организм не вполне устойчив к любым внешним воздействиям, то есть к детям, подросткам и беременным женщинам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах