
Генная русская рулетка
На основании результатов скрининга часть женщин выделяют в группу риска по наличию у плода врожденной и наследственной патологии (в первую очередь - синдрома Дауна). У них путем инвазивных процедур (прокол стенки матки, плаценты, оболочек плода или пуповины) получают пробы, с помощью которых анализируют генетический аппарат ребенка. Кстати, инвазивные процедуры являются оперативным вмешательством и могут привести к возникновению пороков развития плода или даже к его гибели.
Если опасения о наличии у нерожденного младенца хромосомной аномалии или тяжелого недостатка развития подтверждаются, женщине предлагают сделать аборт. Как правило, критический риск выпадает на 1 из 250 женщин. Председатель СРООИ «Общество Даун синдром» Ольга ПУДОВКИНА, воспитывающая сына, вспоминает: «Я получала только негативную информацию. Большинство пороков лечится сейчас, государство хорошо поддерживает семьи, где рождается ребенок с синдромом Дауна. Для многих рождение ребенка с синдромом Дауна - это единственный шанс. Все родные ребенка любят. Это не так страшно, как описывает медицинская литература. Они для нас такие же, как и другие дети».
Нерентабельный человек?
Из доклада директора НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург) академика РАМН Эдуарда АЙЛАМАЗЯНА: «Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству в сумму не менее 100 тыс. руб. в год. Столько же, если не больше, стоит содержание детей с другой хромосомной и генной патологией. Подсчитано, что каждый рубль, вложенный в пренатальную диагностику, экономит 9 руб.».
Такое полное доверие технике вызывает сомнение. Особенно когда мы видим победы российских паралимпийцев, истории преодоления и достижения высоких вершин людьми с ограниченными возможностями и восхищаемся их силой воли и духа. Тем более высокие технологии иногда дают сбой. Процедура ЭКО сегодня тоже не гарантирует исключение зачатия ребенка с патологией. «Самара - третий город в России, где появляются дети из пробирки, эта технология практикуется здесь уже 10 лет, - делится опытом президент ЗАО «Медицинская компания ИДК» Владимир КАРНАУХ. - Но если ребёнок рожден с помощью ЭКО с каким-либо пороком, то вся агрессия идёт на врачей. Новая технология позволяет по геному определить, каким родится плод. Но количество врожденных заболеваний исчисляется сотнями».
В ожидании чуда?
«Врач должен проинформировать так, чтобы не склонять будущую маму в ту или иную сторону», - уверена главный врач отделения лучевой и функциональной диагностики медкомпании ИДК Лариса СТАРКОВА. Если же врачи твердят о несовместимости выявленной патологии с жизнью, рисуют жуткие картины развития, осмеливаются произнести слово «аборт» - не возвращайтесь к таким «докторам», сообщите о них в комиссию по медицинской этике.
Никто не чувствует вашего ребенка лучше, чем вы. У вас впереди ещё половина беременности, чтобы пообщаться с родителями с подобным опытом, почитать специализированную литературу, тщательно всё взвесить и ожидать чуда, высокую вероятность которого не отрицает даже главный детский хирург департамента здравоохранения Самары Абдулхак ХАСЯНЗЯНОВ.
Он говорит, что часто сталкивался с тем, что ребенок рождался с неподтвержденной патологией.
Президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей» Сергей ИЗМАЛКОВ говорит: «Если женщина решила рожать ребенка с патологией, ее нужно подготавливать психологически, консультировать о возможной коррекции заболевания, давать контакты организаций, где объединяются родители, уже имеющие таких детей». Тем более большинство заболеваний сегодня успешно лечится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть