https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Тарантелла первого сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Забежала по надобности в самарский гипермаркет... В выходные там (я знаю это!) всегда толпа.

Но на сей раз у меня возникло ощущение, что это не толпа, это весь город здесь собрался! И понеслось: обойти корзинку справа, не споткнуться о тележку слева, протиснуться в нужный проход, маневрируя между мамочками, папочками, детишками и прочими "гостями супермаркета". Самый большой ажиотаж не там, где мучное, солёное, печёное и прочие съедобные вкусности. А там, где тетрадки, ручки, пеналы, дневники, ранцы, фломастеры, карандаши, линейки, краски и высокие-высокие горы (по-другому и не назовёшь) школьных принадлежностей.

- Мама, ну мне этот портфель...

- Зачем тебе такой, он маленький, тот лучше...

- А я хочу этот!!!

Или:

- Зачем нам столько дневников?

- Пожалуйста, купи, это на будущее!

Родители вздыхают - нужно так много купить к школе, а детей уже не остановить - у них разбегаются глаза от изобилия. И всё в одном месте, и цены доступные! Я, например, впервые за последние года два увидела ценник ниже рубля, тонкая простая тетрадь первоклассника стоит 0 руб. 88 коп. Ничего, что толкаются все и пройти невозможно, ничего, что рассмотреть понравившуюся вещь мешает очередь таких же, как вы. Ну, наступили пару раз на ногу. Ну, у кассы очередь на час. Ну и что? Так, наверное, думают те, кого я видела. Только дети, уныло сидя в тележках прямо на тетрадках, похоже, остались бы здесь подольше!

Среди недели зашла ещё в несколько небольших магазинчиков канцтоваров. Смотри, выбирай, думай - никто не помешает, не толкнёт, очереди почти нет... Цены, правда, выше (та же тетрадочка уже больше рубля, а то и за два), но всё что нужно - есть. В основном туда заходят купить что-то по мелочи или студенты, все лекции которых, как правило, умещаются в одной тетради для всего и всея.

Магазинов много, конкуренты сбивают цены. Стою на остановке - висит объявление: "20% скидки на весь ассортимент школьных принадлежностей...". По радио зазывают: "Приходите туда-то... Вас ждёт огромный выбор и низкие цены!". На магазинах и магазинчиках тоже пестрят подобные надписи. Не знаю, как моя сестрёнка умудрилась при таких скидках потратить на канцтовары почти две тысячи рублей - причём в основном на ручки, фломастеры, пеналы и прочую мелочь. Это просто лавина школьных принадлежностей, она искушает! Везде портфели, ранцы, сумки на любой вкус и цвет, одежда для первоклассников, юбочки, бантики, костюмы, туфли и туфельки, блузки, рубашки, колготки, пиджаки, и много-много ещё другого.

А совсем скоро начнут скупать цветы. Продавцы в цветочных магазинах обещают, что цены поднимутся незначительно, а может, не поднимутся вовсе. "Что обычно берут?" - спрашиваю. - "Хризантемы (потому что стоят долго), гладиолусы и вообще - всё!". Букет гладиолусов стоит около 200 рублей, одна хризантема - от 70 до 100. Бабушки на рынках тоже готовятся. Букетик астр продают за 50 рублей. К 1 сентября привезут много цветов с дачи, пока приберегают. Хотя цены, по их словам, поднимать не будут. Ну, может, лукаво подмигивают, совсем чуть-чуть.

В воздухе витает лёгкое предвкушение, уже почти всё готово. Ждут школьники - особенно первоклассники, ждут родители. Скоро снова начнётся вертеп из уроков, заданий, дневников, журналов, собраний и ожидания выходных. Как это всегда похоже и как необходимо. Мне немного не хватает этой праздничной суеты, ведь, относясь к обществу студентов, я обхожусь парой тетрадок и ручкой. Особо вертеться не надо. Но этот жгучий "танец" перед первым сентября, охватывающий большую часть людей, никогда не остаётся незамеченным. Невольно чувствуешь осень, занятия, кутерьму, взрослые - немного ностальгию, дети - щепотку опасений и море отваги. И понеслось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах