
"Ожог души" называлась статья, опубликованная в нашей газете ("АиФ-Самара", N 44). Речь шла о конфликте администрации Отрадненского детдома с Виктором Пылявским, которого многие дети-сироты зовут папой.
Виктора отлучили, когда он "вынес сор из избы". Отвез в милицию ребёнка с рубцами на спине. По словам мальчика, это следы избиения воспитательницей. Рассказы ребят об унизительных наказаниях прозвучали с телеэкрана. Подключилась прокуратура. Возник конфликт. Детдомовцы побежали в Самару к дяде Вите...
Встречи не будет
Он тоже поехал было в детдом со студентами - готовить с ребятами концертную программу. По замыслу, детдомовцы должны выступать с ней перед пожилыми обитателями пансионатов: брошенные родителями - перед брошенными детьми.
...Раньше здесь всё вскипало: "Дядя Витя приехал!" Теперь подбежали трое мальчишек, повисли на нём. На кухне, оборудованной Виктором для вечерних посиделок, уютно. Электроплита, холодильник, мойка, гарнитур, столики - кусочек домашнего очага, где детдомовцы должны овладевать бытовыми навыками. Что-то приготовить, накрыть на стол. Статистика удручает: большинство выходцев из детдомов не умеют адаптироваться в обществе. Часто становятся бомжами, наркоманами, попадают на зону...
Появилась на кухне воспитательница, требуя, чтобы ребята шли с ней. Те запротивились. В разгар спора на кухне появился милиционер. Объяснил: звонили из детдома, мол, группа ворвалась в корпус, хозяйничают. Следом возник директор детдома Анатолий Рябов. Спортивные брюки, куртка, лицо встревоженное, будто что загорелось...
Пожар и вспыхнул, слава Богу, словесный.
- Статья заказная, проплаченная. Порочит весь коллектив, - негодовал директор.
Построчный разбор статьи обернулся выяснением отношений, во время которого Анатолий Алексеевич защищал честь мундира, а приезжие толковали, что и пост директора, и все службы созданы для обиженных судьбой детей. Что долг служебный - привносить в их жизнь не только "режим", но и душевное тепло. Что неформальное общение - для ребят благо. Виктор, кстати, привозил сюда известных людей с прицелом: "Когда ребята после детдома обратятся к ним за помощью, они не откажут".
Тонкий мостик взаимопонимания разрушил милиционер. Во время разговора он выходил из кабинета директора, говорил по рации, опять входил. Видимо, докладывал обстановку. И она сложилась не в нашу пользу. Директор заявил: "Встречи не будет, лучше уезжайте".
Милиционер замыкал шествие нашей группы. Толик Минеев (прооперированный мальчишка, у кровати которого Виктор вместо уехавшей медсестры просидел несколько часов, пока тот просыпался от наркоза) плакал.
Разлучили с сестрой
Сразу после нашей публикации обожгло ещё одну ребячью душу. Беглеца Ромку Назарова спешно отправили в другой детдом. Не дав попрощаться с друзьями, посовали в пакет чужую одежонку, игрушки и подарки не дали собрать. Запросто разлучили с сестрой. Мало страдал ребёнок после смерти матери, терпевший издевательства пьяницы-отца? Не сомневаюсь, под жестокую ссылку подведено "педагогическое обоснование". Но...
- Когда я приехал его навестить, Ромка бросился мне в колени. Джинсы промочил слезами, - рассказывал Виктор, и у самого влажнели глаза. - Я этого так не оставлю!
Он возмущался не как спонсор и меценат, душой страдал за мальчишку. Знают об этой истории областные ведомственные службы. Виктор встречался даже с министром по вопросам семьи и демографического развития Е. Шашариной. Говорит, одно их слово, и Ромку вернули бы "домой", в Отрадный. Но, похоже, чиновники не согласны с великим Ф.М. Достоевским, устами одного из своих героев отвергавшим миропорядок, оплаченный хоть одной слезинкой ребёнка.
"Что вы ещё натворили в нашем городе?"
После изгнания Виктор выпросил у друзей КамАЗ и автокран. Привёз в Отрадный бетонную плиту, установил напротив детдома. Прикрутил на плиту полутораметровый Ромкин портрет с обличающим текстом. Сюжет об этом прошёл на телеканале "РИО". Жест отчаяния обернулся общественно значимой акцией в поддержку ребёнка. В Отрадном увидели лишь очередной выпад Пылявского. Фотографию содрали, плиту опрокинули. Вечером детдомовцы звонили Виктору: "Нам сказали, Ромкину фотку на свалке сожгли". На деле фото отправили под арест в милицию. В день выборов, 2 декабря, Виктор с друзьями встал перед входом в детдом с портретом Ромки. Горожане подходили, читали текст. Приехала милиция. Портрет изъяли, Виктора пригласили в дежурную часть: "Что вы ещё натворили в нашем городе?" Назвали его действия несанкционированным пикетом.
По детдому распространяют слухи. Пылявский, мол, покупал испорченные торты, их отправляли свиньям, а он угощал детей. Брал деньги у спонсоров для детдома и большую часть прикарманивал... Говорят и более гнусные вещи. В войне с возмутитетелем спокойствия нужны солдаты. И вот явно наученная взрослыми девочка кричит с крыльца: "Пылявский, вон из нашего детдома!" Те, кто общаются с Виктором, швыряют снежками в "предателей". До камней бы не дошло. В конфликт втянуты дети. Баррикады - не в коридорах, в душах. Ночью раздался звонок. Девочка рыдала в трубку: "Прости, дядь Вить, я к тебе не подошла. Побоялась...".
Грязью обливают человека, который, пусть с ошибками и перекосами, пытается усовершенствовать систему детдомовского воспитания применительно к сегодняшним условиям. Помогает выпускникам детдома вписаться во взрослую жизнь, снимает для них квартиры, поддерживает морально и деньгами. У Пылявских полгода живёт девочка. Виктор с женой Леной объехали кучу врачей и бабушек-целительниц и нашли-таки средство залечить след страшного ожога на голове Светы.
Недавно проведала Ромку в Камышле и делегация из Отрадненского детдома. В разговоре допытывались, почему он бежал к Пылявскому? Парнишка гордо отвечал: "Он мой личный папа". "Бросить ребёнка, который назвал меня папой, значит, подло предать его", - считает Виктор.
Знаю, после прочтения этой статьи у директора А.А. Рябова опять возникнет вопрос: кто заказал статью, кем оплачена? Признаюсь сразу. Статья написана по молчаливому заказу ребят, страдающих от изгнания из детдома дяди Вити. И оплачена тоже. Слезами Ромки Назарова...
Помогите!
Оставим в стороне обиды и амбиции взрослых. Зададимся вопросом главным: кто в этой непростой ситуации поможет Ромке? Поиск защитников привёл меня на заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при облправительстве. Не стану утомлять пересказом всех самоотчётов. Отмечу лишь: прокурорские проверки выявили немало нарушений прав сирот и других детей, живущих в детдомах и интернатах области, в части быта, питания, санитарных норм. Из уст вице-губернатора А. Нефёдова, возглавляющего комиссию, прозвучали жёсткие оценки в адрес ответственных за это чиновников.
Но я напрасно ждал, что в свете охраны прав детей пойдёт речь и о недопустимых методах воспитания, о превышении служебных полномочий руководством детдомов и воспитателями. Не дождался. А хотелось бы знать, и не одному автору этих строк, подтвердились ли прозвучавшие с телеэкрана заявления детей из того же Отрадненского детдома о системе унизительных наказаний.
Решить проблему возвращения Ромки Назарова в "рабочем порядке" тоже пока не удаётся. Представитель министерства образования считает, что нельзя вернуть мальчика в Отрадный независимо от результатов предстоящей медикопсихологопедагогической комиссии. Суть её доводов: мальчишка вернётся героем, начнёт всех "посылать". Воспитатели встретят его в штыки, будут шпынять...
От редакции
Что означает эта позиция? Заботу о ребёнке или стремление не подорвать авторитет руководства детдома, разлучившего брата с сестрой после его побегов в Самару?
Никто не торопится разрешить конфликт. Потому редакция просит считать эту публикацию обращением к комиссии по делам несовершеннолетних и другим службам, в обязанности которых входит защита прав детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть