Примерное время чтения: 3 минуты
1333

Церковный этикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Не только к рядовым священнослужителям, но и к церковным иерархам сегодня по разным вопросам обращаются многие граждане.

Церковный человек знает, как себя вести на приёме у архиерея. А вот люди мирские, невоцерковлённые порой испытывают трудности, переступая порог епархиального управления. Помочь им - цель этой публикации.

Обращаясь к архиерею, его величают "Владыко" ("Владыко, благословите"). "Владыко" - звательный падеж церковнославянского языка, в именительном падеже - "Владыка", например: "Владыка Сергий благословил...".

В официальном обращении употребляются иные выражения. Обращаясь к архиепископу: "Ваше Высокопреосвященство; Высокопреосвященнейший Владыко". В третьем лице: "Его Высокопреосвященство встретился...". "По благословению Его Высокопреосвященства сообщаем вам...". При обращении к Патриарху: "Ваше Святейшество; Святейший Владыко". "Его Святейшество обратился к присутствующим...".

У архиепископа берут благословение так же, как у священника, складывая крестообразно ладони. Телефонный разговор с архиепископом начинают словами: "Благословите, Владыко" или "Ваше Высокопреосвященство, благословите". При официальном письменном обращении к архиепископу (митрополиту) в правом верхнем углу листа пишут, соблюдая строчность: "Его Высокопреосвященству Преосвященнейшему (имя) архиепископу (название епархии). Прошение". При обращении к Патриарху: "Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Прошение". Заканчивают прошение или письмо обычно так: "Испрашиваю молитв Вашего Высокопреосвященства...". Внизу ставят дату по старому и новому стилю с указанием святого, память которого церковь чтит в этот день. Например: 18/31 мая 2008 г. по Р.Х. Памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Придя на приём к архиепископу в епархиальное управление, подходят к секретарю или заведующему канцелярией, представляются и сообщают, по какой причине просят о приёме. Входя в кабинет архиепископа, творят молитву: "Молитвами святого Владыки нашего, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас", крестятся на иконы в красном углу, подходят к архиерею и просят благословения. При этом не надо от чрезмерного благоговения становиться на колени или падать ниц. В присутствии архиерея не берут благословение у священников, лишь приветствуют их лёгким поклоном. Обращение к архиерею обдумывают заранее, излагают его кратко, без лишних жестов и мимики. В конце беседы вновь просят благословения у архиерея и, перекрестившись на иконы в красном углу, степенно удаляются.

Наша справка

Архиерей - высшая степень священства, то же, что архипастырь или епископ (если слово епископ обозначает не сан, а всех священнослужителей, стоящих на высшей, 3-й степени священства, в отличие от пресвитеров и диаконов). При этом архиереи могут быть по сану епископами, архиепископами, митрополитами, каталикосами, патриархами, папами.

Слово "епископ" происходит от греческого "епископос" - "блюститель". Это священнослужитель, имеющий власть через Таинство рукоположения преподавать другим благодатный дар священства. Все архиереи избираются из числа чёрного духовенства. К монашескому имени епископа всегда добавляется наименование управляемой им епархии и административной должности, например: Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский.

Внешне архиепископ отличается от епископа наличием креста из прозрачных камней на головном уборе (скуфии, клобуке), клобук митрополита белого цвета. Особенность архиерея - ношение поверх священных одежд круглой панагии с изображением Спасителя или Божией Матери.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах